РБК-ТВ: Перспективы российско-китайских отношений
Россия и Китай ищут новые точки соприкосновения. Крупные контракты в том числе в газовой сфере — это конечно хорошо, но как считают в правительствах обеих стран — этого уже не достаточно. Малый и средний бизнес должен стать сферой, которая выведет экономическое сотрудничество Москвы и Пекина на новый уровень. 145 российских компаний из 40 регионов. Все они приехали на бизнес-форум, чтобы найти новых китайских партнеров и что, наверное, самое главное — китайских инвесторов. Китайцы не скрывают, что, прежде всего, заинтересованы в российских специалистах — особенно программистах, а также в том, что в России можно купить недорогое, но качественное сырье. О создании совместных предприятий мечтает, в первую очередь, российская сторона. Впрочем, Китай готов инвестировать. В рамках бизнес-форума было подписано соглашение о создании венчурного фонда в Сколково на 200 млн долларов.
ДУ ХАО
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ГРУППЫ CYBERNAUT
«Мы планируем развивать такие направления как робототехника и в целом так называемые умные технологии, они очень востребованы здесь, в Китае. Почему мы идем в Россию? Мы поняли простую вещь: у вас есть технологии, у нас рынок. По-моему, это хорошая комбинация для сотрудничества».
Китайская ассоциация, которая отвечает за инвестиции за рубежом, создает свое представительство в России. Соглашение об этом также было подписано в рамках форума. Кроме того, по всей России — в 60 городах — будут открыты специализированные центры, которые помогут российским малым и средним предприятиям находить новые контакты в Китае.
БОРИС ТИТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО КОМИТЕТА ДРУЖБЫ, МИРА И РАЗВИТИЯ
«Вы знаете, что до революции только в Москве жили 150 тысяч китайцев. Они в основном занимались бытовыми услугами. Это были малые предприниматели. Поэтому, мне кажется, что в этом смысле у нас огромный потенциал. И задача по увеличению доли МСП в ВВП может быть достигнута значительно проще, если мы будем сотрудничать с Китаем».
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России — 25%. Это в два раза меньше чем вклад аналогичных компаний в китайскую экономику.
Собственно, первый и второй день форума посвящен обмену лучшими практиками. А пока ключевым в отношениях двух стран остается торговля. Тут российское правительство ставит новые цели — увеличение товарооборота в два раза — до 200 млрд долларов.