Трансазиатский автопробег ChinaRally: пять стран, около 24 тысяч километров, 47 дней
Участники трансазиатского автопробега ChinaRally, организованного Российско-Китайским комитетом мира, дружбы и развития, финишировали в Москве ранним утром 30 сентября. За 47 дней десять автолюбителей проехали около 24 тысяч километров по местам боевой славы пяти стран-участниц антигитлеровской коалиции. Автопутешествие посвятили 70-летию победы со дня окончания Второй мировой войны, победе китайского и советского народов над милитаристской Японией.
— Мы разделили весь путь на четыре этапа: Россия – Казахстан, Киргизия – Китай, Монголия и снова Россия. Хочу отметить, что Россия и Китай – два стратегических партнера. Во время войны именно они понесли наибольшее количество потерь. За месяц поездки мы многое увидели, посетили порядка 50 город, — рассказывает координатор автопробега Александр Карпов. – Перед поездкой нас многие пугали плохими дорогами, не всегда лояльным отношением к туристам, говорили, что при въезде отбирают продукты и лекарства. Ничего это не было. Нас всегда принимали радушно.
По его словам, график был очень плотным. В день машины преодолевали от 700 до 1000 километров, ехали по 12 – 13 часов. Не обошлось и без трудностей.
— Для того чтобы подъем на пять тысяч метров в Китае прошел хорошо, нам нужно было пройти акклиматизацию в Киргизии. Для этого мы поднялись на Тянь-Шань. Из-за перепада высот у многих участников болела голова, общее самочувствие было не важным. Кроме того, на одном из автомобилей при переезде плато Аксайчин, разорвало заднее колесо. Мы, конечно, починили, но из-за все той же акклиматизации физическая нагрузка далась тяжелее, — добавил Карпов.
Добравшись до Тибетского автономного района и его столицы Лхаса, участники выяснили, что вышел из строя мост, ведущий на юг Китая. Пришлось отклониться от маршрута и повернуть на север, в сторону Сианя. Не легко было путешественникам и без знания языка, китайской специфики.
— Например, основные трудности возникали при общении с официальными лицами, в частности, с полицией. Поскольку толкового переводчика у нас не было, то во всех тонкостях получения разрешения на проезд мы разбирались сами. Поясню, что в двух приграничных территориях, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибетском автономном районе, повышенная безопасность вследствие чего необходимы документы для въезда, — сказал координатор автопробега.
Пожалуй, самое яркое впечатление на участников экспедиции произвел Тибет с его пейзажами, колоритным местным населением, облаченным в местные традиционные одежды. Не оставили равнодушными хорошие дороги. «Насколько я понимаю, тибетцы почти не видят европейцев. Для них мы диковинка и вызываем интерес», — пояснил Александр.
Также, участники экспедиции были удивлены отсутствием в Китае около дорог военных памятников, как это обычно бывает в России. «В Киргизии, Казахстане, Монголии вдоль трасс стоит старая военная техника, встречаются памятники. Однако в Китае мы это не увидели», — поделился Карпов.
Как отметили участники автопробега: всего в процессе дороги не учтешь, но впечатления и эмоции от людей, природы и колорита стран перекрывают все трудности.
Участники трансазиатского автопробега ChinaRally, организованного Российско-Китайским комитетом мира, дружбы и развития, финишировали в Москве ранним утром 30 сентября.