В Москве открылась выставка костюмов народностей провинции Гуйчжоу
11 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла презентация выставки «Одежда из радуги и серебра. Костюмы малых народностей провинции Гуйчжоу». Партнером выступил Российско-Китайский комитет мира, дружбы и развития. На выставке представлены 111 экспонатов, среди которых одежда и серебряные украшения местных жителей юго-западной провинции Китая.
Выставка будет проходить по адресу ул. Делегатская, д.3 до 10 января 2016 года.
— Благодаря этническому разнообразию и относительной географической изолированности в Гуйчжоу сформировалось и сохранилось множество традиционных разновидностей костюма. Этнографы насчитывают их более 200. К слову, население этого региона составляют 17 этнических общностей, что примерно равно 35 млн человек. Важно, отметить, что костюм стал культурным кодом народностей Китая. В нем нашли свое отражение история и легенды каждой культурной общности людей. Это повествование, переданное в орнаменте, цвете, фактуре и декоративных элементах. Этнографический материал экспозиции дополняется фотографиями и видеофильмами, — рассказал о выставке заместитель директора музея провинции Гуйчжоу Чжу Лянчжин.
Как добавил господин Чжу, традиционно костюмы шьются женщинами. На изготовление одежд с особо сложным узором может уйти несколько лет. Что касается украшений, то на экспозиции представлены серебряные изделия народности Мяо. «Надевая украшения, женщины руководствуются та
м следующими принципами — красиво то, что большое; красиво то, что тяжелое; красиво то, чего много. Именно поэтому некоторые изделия могут весить до 20 кг», — добавил замдиректора музея.
— Нам было интересно работать с китайскими партнерами. Проект получился интересным и разносторонним. Мы затронули не только историческую и культурную составляющую, но и политическую, образовательную. Мы попытались ответить на вопросы: что такое традиции? Что такое мастерство и искусство?, — отметила директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.
Заместитель председателя Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский, в свою очередь, сказал несколько слов о сотрудничестве России и Китая: «Существует прямая зависимость между уровнем экономики и культурой. Поскольку, чем выше экономика, тем больше денег идет на культурные проекты. В нашем Комитете работает сразу несколько профильных советов, способствующих развитию экономической политики. В частности, работа идет над несколькими законопроектами, упрощающими экономическое взаимоотношение между двух стран. Помимо этого, Комитет занимается и другими проектами. Среди них: выставки, культурные обмены и многое другое. Также у нас в планах запуск сериалов, кинопроектов об истории и культуре Китая».