Презентация исследования ВЦИОМ «Развитие стратегического партнерства России и Китая»
При поддержке Российско-Китайского делового совета, в Москве на площадке ТАСС 14 декабря 2015 года в формате телемоста Москва-Пекин прошел диалог представителей российского бизнеса, науки, культуры и государственной власти, приуроченный к официальному визиту премьер-министра РФ Д.А. Медведева в КНР и 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран. В рамках диалога Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования «Ожидания россиян от новой восточной политики России». Обсуждались вопросы политического, экономического и гуманитарного взаимодействия России и Китая. В числе спикеров мероприятия — заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, временный поверенный в делах КНР в РФ Чжан Сяо, заместитель председателя Российско-Китайского делового совета (РКДС) Иван Поляков, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, врио директора ИДВ РАН Сергей Лузянин, директор программы Благотворительного фонда Тимченко Елена Коновалова, 1-й вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. На связь из студии в Пекине вышли советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин и заместитель председателя Общества Китайско-Российской дружбы Чжоу Лицюнь.
В своем выступлении Чжан Сяо особо отметил высокий уровень взаимного политического доверия Китая и России, который позволил за относительно недолгий срок выработать уникальный механизм регулярных встреч глав правительств, призванный разрешить актуальные и долгосрочные вопросы двусторонних отношений. Как подчеркнул Чжан Сяо, «в будущем мы сосредоточимся на укреплении уровня нашего взаимного политического доверия, чтобы преодолеть все возможные, потенциальные и реальные проблемы и риски и сможем вывести наши отношения на еще более высокий и качественный уровень».
Заместитель председателя Российско-Китайского делового совета Иван Поляков отметил, что торгово-экономические отношения России и Китая развиваются поступательно. На сегодняшний день при непосредственном участии РКДС реализуется ряд российско-китайских экономических проектов как на территории России, так и в Китае. Иван Поляков подчеркнул, что «в текущем году при поддержке РКДС более 10 тысяч отечественных компаний приняли участие в различных международных и двусторонних бизнес-форумах, конференциях, семинарах и выставках. При этом более половины из них являются новыми субъектами российско-китайских торгово-экономических отношений, что подтверждает интерес российских предпринимателей к сотрудничеству с Китаем».
Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своем выступлении рассказал о мерах, предпринятых Минвостокразвития в сфере инвестиционной политики: «…в течение 2014-2015 годов создана нормативно-правовая база развития Дальнего Востока, принят закон о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток». По замечанию Сергея Качаева, одна из главных задач — это создание конкурентоспособной инвестиционной среды, способной заинтересовать китайских партнеров: «Рынок Дальнего Востока очень незначителен, поэтому наши усилия направлены на создание и развитие экспортоориентированных производств на Дальнем Востоке. Китай — наш ближайший сосед, и без него будет чрезвычайно сложно развивать Дальний Восток и реализовывать ту политику, которую мы сейчас приняли. Примеры такого взаимодействия с КНР у нас уже есть, в Амурской области, в Якутии уже сейчас размещают свои производства китайские компании. В Амурской области это цементный завод, нефтеперерабатывающее производство, в Якутии — заводы по производству стройматериалов».
Во время диалога на связь из студии в Пекине вышли советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин и заместитель председателя Общества Китайско-Российской дружбы Чжоу Лицюнь. В своем выступлении Евгений Томихин подчеркнул необходимость укрепления двустороннего взаимодействия на общественном уровне: «Мы с китайскими друзьями стараемся больше внимания уделять возможности лучше узнать друг друга. Это и культурное общение, и различные гуманитарные проекты, и конечно, туризм. В этом году число китайских туристов в России, вероятно, впервые превысит число российских туристов в Китае. По итогам года мы ожидаем более 2 млн.поездок китайских туристов в Россию, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Все эти позитивные достижения, конечно же, требуют не только подкрепления на правительственном, на ведомственном уровне, но и большой поддержки на общественном уровне». Чжоу Лицюнь отметил также такую важную составляющую российско-китайского сотрудничества, как культурные и образовательные программы, студенческие обмены.
О сотрудничестве в гуманитарной сфере рассказала Елена Коновалова, руководитель программ благотворительного фонда Тимченко. Фонд Тимченко уже 2 года развивает проекты гуманитарного сотрудничества с Китаем, в число которых вошли проведенный в 2014 году в Пекине международный шахматный турнир «Матч дружбы», кинофестиваль советских военных фильмов «Вечный огонь», приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы, а также совместные мероприятия по развитию хоккея в Китае. 1-й вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг в своей речи подробно остановился на плотном взаимодействии России и Китая в подготовке к хоккейному турниру в рамках Зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.
Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов особо отметил выход российско-китайских экономических отношений на новый уровень, расширение направлений сотрудничества, переход от количественных показателей к качественным, связанные с перестраиванием экономической системы в целом в обеих странах. Врио директора ИДВ РАН Сергей Лузянин, в свою очередь, высказался и о недостатках российско-китайских отношений, таких, как неэффективность работы трансграничных переходов и недостаточно благоприятный для китайских партнеров инвестиционный климат России, о необходимости более широкой трактовки предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь», не только предполагающей создание железнодорожной инфраструктуры, но и дающей возможность развивать проекты сотрудничества в финансовой, экономической, гуманитарной отраслях.
По общему мнению всех участников встречи, российско-китайские отношения выходят на новый уровень развития, основой для которого становится созданный ранее механизм регулярного взаимодействия на высшем уровне, а также выработанное за годы сотрудничества политическое доверие, подкрепляющееся невмешательством во внутренние дела друг друга.