Центральные власти делают ставку на Гуанчжоу как будущий экономический центр Южного Китая
В рамках обсуждения плана развития столицы провинции Гуандун города Гуанчжоу в правительстве Китая была подчеркнута центральная роль мегаполиса в процессе объединения городов дельты Жемчужной реки в самую крупную городскую агломерацию в мире.
Центральное место для реализации стратегии объединения экономических и социальных связей между Гуанчжоу, Шэньчжэнем, Гонконгом, Макао, Чжухаем и других городов треугольника Жемчужной реки отводится Зоне свободной торговле Гуанчжоу, расположенной в южной части города, районе Наньша.
В связи с возложенными на Гуанчжоу интеграционными функциями повышается и статус и полномочия властей города в рамках провинциальной системы власти.
Повышение статуса Гуанчжоу вызывает интерес не только у конкурирующего с ним соседнего Шэньчжэня, но и у традиционного лидера региона и витрины Китая — Гонконга. Уже к концу 2015 года ВВП Гуанчжоу сравнялся с показателями Гонконга и Сингапура, а появление Зоны свободной торговли, часто дающей предпринимателям из Китая равные с Гонконгом шансы на развитие, ставят под сомнение сохранение за Гонконгом первенства в качестве ведущего игрока региона уже в ближайшее десятилетие.
Наблюдатели отмечают, что в заявлениях Госсовета относительно плана развития города также уделяется внимание сохранению высоких жизненных стандартов, а также исторического и культурного наследия — важных маркеров любой экономической столицы.
Источник: http://south-insight.com