Воздушные замки или как Дальний Восток конкурирует с Казахстаном
Глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью «Российской газете» рассказал о планах по размещению в России китайских заводов. Эта информация уже серьёзно встревожила жителей ДФО, которые в социальных сетях заговорили о превращении региона «в свалку для вредных производств из КНР». Руководитель Минвостокразвития поспешил развеять эти слухи.
«Речь ни в коем случае не идёт о переносе старых производств с китайской территории. Речь — исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий, — заявил Александр Галушка. — Давайте разберёмся в этом вопросе. Объективности ради хочу отметить, что Китай ничего не предлагал. Это глобальная инициатива этой страны — строить предприятия за рубежом — и Китай будет их строить там, где получит адекватные условия — в Азии ли, в Америке или в Европе. Это глобальные инвестиции, и идёт серьёзная конкуренция целых стран за то, чтобы эти инвестиции получить».
По информации профильного министерства, Китай может перенести на Дальний Восток 12 приоритетных отраслей экономики. Однако пока это только декларации. По словам Александра Галушки, за китайские заводы ещё придётся побороться с дружественным Казахстаном. Этот партнёр России по Евразийскому экономическому союзу всерьёз сделал ставку на инвестиции из КНР. Казахстан и вовсе подписал с КНР меморандум о сотрудничестве в этой сфере.
«Мы стремимся выиграть в конкуренции за инвестиции. Вместе с тем, мы ничего не предлагаем китайским инвесторам такого, что отличалось бы от аналогичного предложения корейским, японским, австралийским, сингапурским инвесторам, — добавил министр. — На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования — и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. В том числе — китайского. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство, в том числе экологическое».
«Но по факту никаких договоренностей нет»,- сообщает Михаил Удовиченко, Директор департамента инвестиционных проектов Центра организации сотрудничества. «Это была лишь одна из идей, которую по их настоянию включили в меморандум о сотрудничестве с ГКРР, подписанный в декабре 2015 г. Да и вообще, сам, так называемый «перенос» мощностей из КНР сложно трактовать в прямом смысле. Здесь под этим понимают организацию за рубежом производства на экономически выгодных для предприятий условиях, возможно с китайским финансовым участием. Не более того. Закрытия при этом какого-либо завода в Китае не предполагается. При этом Россия вообще не рассматривается в качестве приоритетного направления. Это скорее из области «воздушных замков«.
Центр организации сотрудничества
Контакты
Адрес: 105066, Москва, ул. Ольховская д. 4, к.1
Тел.: +7 (495) 721-14-69
http://rusprojects.org/ru