Итоги Network-сессии «Диалоги: Инвестиции»

13072798_1039349289452889_981061313169649883_o 22 апреля в Москве прошла очередная Network-сессия Российско-Азиатско Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) «Диалоги: Инвестиции». Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития выступил стратегическим партнером мероприятия.

О задачах и перспективах проведения таких сессий рассказал президент (РАСПП) Виталий Манкевич: — Мы делаем подобные мероприятия раз в месяц и, на наш взгляд, это очень эффективно. Потому что наша задача не только посмотреть и послушать презентации, но и дать возможность познакомиться российским и китайским бизнесменам. Как известно, для китайцев очень важно быть представленным лично. И когда мы, РАСПП, представляем нашим китайским друзьям российских партнеров, руководители компаний из Поднебесной охотно принимают их, начинают рассматривать их проекты и организовывать сотрудничество. Здесь, на встрече, как раз присутствуют в основном руководители или первые заместители глав китайских корпораций. А рекомендация очень известного в самом Китае РАСПП многое значит и дорогого стоит. И китайские партнеры по нашей рекомендации, повторяю, готовы встречаться и работать с российскими партнерами.

Первая такая встреча была посвящена кросс-культурному менеджменту, мы рассказывали о традициях ведения бизнеса в Китае, о том, как китайцы вообще смотрят на мир. Это был, если так можно выразиться, вводный курс для работы с китайскими партнерами. Нынешняя встреча посвящена инвестициям. А вот третье мероприятие будет посвящено продаже российских товаров и продуктов в Китай. Для нас это сейчас очень перспективный рынок, так как рубль упал, и наша российская продукция стала, наконец, конкурентоспособной. И наше государство сейчас об этом задумалось. И, естественно, РАСПП тоже готово помогать в этом российскому бизнесу, продавать товары, находить партнеров и каналы сбыта в Китае. Наша задача – осветить конкретную тему и познакомить российских и китайских предпринимателей с потенциальными партнерами.

На второй встрече выступающие и приглашенные гости пытались подробно ответить на вопрос: «Как привлечь инвестиции из Китая?» Говорили и о том, как правильно оформить проект под китайского инвестора, как бороться с валютными рисками, найти «дешевые» деньги под проект и т.п. Одним из первых на сессии выступил Олег Березовой, генеральный директор ФБА ЕАС, который сказал, что Финансово-банковская организация Евроазиатского сотрудничества, которую он представляет, объединяет более 50 участников в 50 странах, включая Китай. И тот уровень, который уже сейчас имеет РАСПП, по мнению г-на Березового, очень хорошо коррелирует с той работой, которую делает ФБА ЕАС по развитию российско-китайского экономического сотрудничества.

13055135_1039362216118263_4965925456071269788_o Ли Жусинь, второй секретарь Посольства КНР в РФ, заметил, что инвестиции Китая в экономику других стран неуклонно растут. Например, объем прямых нефинансовых инвестиций из Китая за рубеж в январе 2016 года составил $12,02 млрд, что на 18,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Однако инвестиции в Россию сократились. Виной тому, по мнению Ли Жусиня, различие в стандартах, высокая волатильность рубля, бюрократические проволочки и коррупционная составляющая. Представитель Государственного банка развития Китая (China Development Bank) в Москве рассказал о том, какие существуют требования и критерии оценки инвестиционных проектов китайских инвесторов, каким условиям должен соответствовать проект и какова процедура принятия решений по инвестированию в проекты субъектов РФ в зависимости от источника инвестиций. Далее о механизмах инвестирования со стороны коммерческих банков Китая сделала подробный доклад Лан Вейцзе, заместитель председателя Правления «АйСиБиСи Банка». Этот банк – не только крупнейший в Китае, но и в мире.

Лан Вейцзе рассказала о том, какие залоги и обеспечение требует банк за предоставление кредита, какие разумные процентные ставки предлагает, почему российским предпринимателям выгоднее обращаться именно в данное финансовое учреждение, а не в другие банки с иностранным капиталом.

О возможностях различного страхования инвестиционных проектов, как в России, так и в Китае поведал участникам встречи Се Чжунминь, представитель известной китайской компании страхования экспортных кредитов SINOSURE. Что интересно, эта компания предлагает страхование не только, скажем, от валютных колебаний, но даже от изменения политической ситуации, революций и переворотов.

С российской стороны очень интересный доклад об инвестиционных проектах и государственных гарантиях сделал Кирилл Сергашов, начальник отдела международного сотрудничества в сфере инвестиционной политики Депертамента Минэкономразвития РФ, о сотрудничестве России и Китая на рынках капитала рассказала присутствующим Ксения Кузнецова, заместитель директора Департамента блока рынка капиталов «Газпромбанка». Много полезного об источниках инвестиций из Китая, о том, как идентифицировать китайских инвесторов, готовых вкладывать средства в текущей ситуации, узнали российские предприниматели из выступления Дмитрия Юдашкина, советника руководителя Департамента инвестиционных проектов РАСПП. А напоследок Дмитрий Раев, управляющий юрист, и Юлия Антипова, юрист Capital Legal Services рассказали участникам Network-сессии «Диалоги: Инвестиции» о преимущественных формах участия китайских компаний в инфраструктурных проектах в России.

Источник: http://rareearth.ru

Connect with Me: