Тайны китайских теплиц

тайны Китайские овощеводы начали переселяться в Россию около 10 лет назад, примерно тогда же стали появляться страшилки о «массовом освоении» сибирских земель восточным соседом. Сегодня очевидно, что страхи не оправдались, но китайские хозяйства в России по-прежнему окружает множество мифов.

Китайцы работают не только в приграничных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, как можно было бы предположить, но и в Центральной России, особенно много китайских фермеров в Подмосковье.

Сельхозпроизводители из Китая, приехавшие в Россию, делятся на две категории: это фермеры, которые выращивают овощи на арендованных землях, и бизнесмены, инвестирующие в строительство сельскохозяйственной инфраструктуры, поясняет исполнительный директор «Союза овощеводов» Михаил Глузков.

В основном китайские фермерские хозяйства работают не совсем легально, с этим связаны трудности сбора статистики об их количестве и объеме произведенной продукции, в официальных документах они почти нигде не проходят, отмечает директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИРБИС Наталья Печерица. Официальной статистики о числе работающих в России китайских фермеров, действительно, нет, сообщили корреспонденту журнала «Москва-Пекин» в Минсельхозе и Минэкономразвития. Но оценить масштабы их деятельности, влияние на внутренний рынок и экспорт все же возможно.

Официальные данные по экспорту сельхозпродукции в Китай свидетельствуют о том, что в целом объемы продаж небольшие. В 2015 году Россия продала Китаю всего 528 тонн овощей. Для сравнения: ежегодно в России выращивается около 6,5 млн тонн. По оценкам экспертов, реальные цифры не должны значительно отличаться. И это согласуется с текущими тенденциями.

Connect with Me: