Приедет ли китайский турист в Сарапул, и как поможет в этом «партизанский маркетинг»?

16 августа 2016 года в Сарапуле прошёл круглый стол «Красные маршруты. Основы успеха приёма китайских туристов». Организатором мероприятия выступили Центр кластерного развития Удмуртской Республики, Дом российско-китайской дружбы, администрация Сарапула. Спикерами мероприятия стали постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте РФ Светлана Смирнова, «Российско-Китайский Комитет Дружбы, мира и развития» Максим Спасский и директор АНО «Центр инвестиционного развития УР» Роман Вахитов. Чем интересна Удмуртия и Сарапул в частности для китайского туриста – основная тема круглого стола.

Китай – главный рынок для России с точки зрения привлечения в страну иностранных путешественников. Как отметил Максим Спасский, поток туристов в Россию из Китая ежегодно растёт. Сейчас нашу страну посещают около двух с половиной миллионов китайцев. Однако приоритетом российско-китайского сотрудничества является развитие «красного туризма» – маршрутов, проложенных по местам ключевых событий в истории коммунистической партии.

— Китай – стратегический партнёр России на ближайшие десятилетия. Хотим мы или нет, но это так, – говорит Максим Спасский. – Сейчас многие бизнесмены пытаются наладить бизнес с китайскими партнёрами и очень часто терпят крах, потому что не учитывают некоторых нюансов, находясь в плену предрассудков и стереотипов. Во-первых. Китай – это современная страна с современными технологиями, в том числе и с банковскими. И деньги там, как и везде, не растут на поле чудес. Там действуют точно такие же законы, как и в остальном мире. Китайские инвесторы, вкладывая деньги, хотят получать прибыль.

Во-вторых, хотя Китай даёт большие возможности для инвестиций и получения прибыли внутри страны, китайцы готовы инвестировать за рубеж – в частности, в Россию. Однако после всех лихих годов они стали более осторожно подходить к вопросам бизнеса у нас в стране. И самое главное, что должен помнить и понимать каждый, кто собирается работать в Китае – китайцы начинают бизнес только с теми, кого они знают. Очень часто наши бизнесмены хотят быстрого решения вопроса. И это главная проблема. Чтобы делать бизнес с китайцами, надо с ними общаться, переписываться, дружить. И тогда через какое-то время (а может пройти и год, и два) вы сможете найти хорошего инвестора.

— Занимаясь работой с Китаем столкнулся с проблемой: российские инвесторы, богатые и серьёзные люди, не хотят понимать, как получать деньги в Китае, – делится своим опытом Максим Спасский. – У меня каждый день проходит по несколько встреч, и всегда главный вопрос – как получить деньги инвесторов? Я каждый раз говорю: чтобы получить деньги в Китае, нужно начинать с ними общаться, вести переписку, отправлять проекты-презентации на китайском языке. Презентации делаются примерно так же, как и для европейских венчурных инвесторов. Это должна быть короткая презентация, которая отвечает на вопрос: как китайский инвестор заработает деньги, какие есть гарантии. Наши, как правило, хотят просто рассказать, что вот есть такой крутой проект и тут же заработать денег. Так не получится.

Чтобы завлечь китайцев в Удмуртию, действительно нужно постараться. И здесь необходимо включаться всем: Администрации города, представителям турбизнеса, простым людям. Есть такое понятие: «партизанский маркетинг». Это малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов. По словам Максима Спасского, всем жителям города нужно активно работать в социальных сетях. Выставлять интересные фотографии, новости, события, легенды, связанные с городом. И тем самым показывать, что Сарапул действительно интересен. Как считает Максим Спасский, за туристами придёт бизнес, инвестиции.

Connect with Me: