20 октября 2020 года в рамках форума БРИКС прошла панельная сессия «Вызовы и возможности для устойчивого развития: путь к зеленой экономике»
20 октября 2020 года в рамках ежегодного Делового форума БРИКС прошла панельная сессия «Вызовы и возможности для устойчивого развития: путь к зеленой экономике». Модератором дискуссии выступил заместитель Председателя российской части Российско-Китайского Экологического совета. В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний, бизнес-ассоциаций, научно-исследовательских и общественных организаций пяти стран БРИКС.
В ходе мероприятия российскую сторону представили директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Бабенко, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артём Асатур и Первый заместитель начальника департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Кирилл Музалевский. Участниками с китайской стороны стали академик Китайской инженерной академии и научный руководитель Исследовательского института геологоразведки и разработки нефтяных месторождений корпорации CNPC Лю Хэ, а также председатель Chint Group Луань Ганьфу.
Представитель WWF в России отметил, что из-за глобальной эпидемии коронавируса в этом году в мире впервые снизились объемы выбросов парниковых газов. Так, Всемирный день экологического долга – дата, когда количество используемых ежегодно ресурсов превышает объем, который природа способна воспроизвести – в этом году сдвинулся с 29 июля на 27 августа. Тем не менее, нынешнее снижение выбросов нельзя назвать устойчивым: во время активного восстановления экономики после кризиса, выбросы вновь будут увеличиваться. В этой связи программы устойчивого развития бизнеса как никогда актуальны, а правильные меры в этой области позволят запустить новый экономический цикл сразу на рельсах зелёной экономики.
Выступающие со стороны российского бизнеса полностью поддержали эту точку зрения и рассказали об усилиях и планах компаний по минимизации углеродного следа. Так, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артём Асатур отметил, что снижение выбросов парниковых газов в промышленности невозможно без расширения использования переработанного алюминия в качестве сырья в различных отраслях. Металл может перерабатываться практически бесконечно, при этом, не теряя в качестве, а процесс переработки экономит до 95% энергии, используемой при первичном производстве.
Не менее важно для устойчивого развития и снижение выбросов в транспортной сфере – важной связующей части для всех отраслей экономики. Как рассказал представитель РЖД Кирилл Музалевский, железные дороги имеют наименьший уровень выбросов с точки зрения как пассажирских, так и грузовых перевозок. Так, выбросы СО2 в пересчете на одного пассажира у поезда в два раза меньше, чем у автобуса, а перевозке одного 20-футового контейнера дает в 16 раз меньше выбросов, чем морской транспорт.
Представители китайской стороны в ходе мероприятия сосредоточились на одной из наиболее важных проблем зёленого развития – переходу на возобновляемые источники энергии. Академик Лю Хэ в своем выступлении напомнил о том, что в сентябре этого года Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о переходе страны к углеродной нейтральности до 2060 года. В этой связи Китаю в ближайшие десятилетия предстоит грандиозная перестройка энергетической отрасли. Сегодня большая часть генерации в стране обеспечивается угольными электростанциями, однако, по словам Лю Хэ, по плану правительства уже к 2035 г. до 40% потребления энергии будет приходиться на природный газ и новые источники энергии, а к 2040 г. этот показатель должен превысить 50%.
Прирост генерации от возобновляемых источников энергии в первую очередь будет обеспечен строительством новой ветряной и солнечной генерации, общая установленная мощность которой к 2050 г. увеличится более, чем в 10 раз с 210 и 204 ГВт до 1970 и 2248 ГВт соответственно. Для обеспечения базовой нагрузки будет также обеспечен двукратный рост установленной мощности атомных электростанций, строительство которых сейчас идет ускоренными темпами.
Председатель Chint Group Луань Ганьфу также рассказал об успехах компании в разработке и производстве передовых солнечных панелей – одного из ключевых источников энергии в будущей зелёной экономике. Так как переход к возобновляемым источникам энергии тесно связан с развитием распределенной генерации, Chint Group, помимо производства промышленных панелей для крупных солнечных электростанций, активно развивает решения для установки солнечных панелей на частных домах и интеграции их с системами «умного дома». Не менее важным направлением является и создание «микрогридов» — автономных гибридных энергетических систем локального уровня, которые помогают наиболее эффективно использовать распределенную генерацию.
Помимо представителей России и Китая, свое видение развития зелёной экономики и усилия по достижению устойчивого развития также представили выступающие от трех других стран-членов БРИКС – Бразилии, Индии и Южной Африки. В заключение, заместитель Председателя российской части Российско-Китайского Экологического совета Евгений Фокин отметил, что участники дискуссии затронули различные по тематике, но одинаково важные по своему значению аспекты устойчивого развития. Это еще раз показывает, что полноценный переход к зеленой экономике возможен только при условии международного обмена знаниями и опытом. Страны БРИКС продолжат продуктивное сотрудничество в этой сфере, чтобы совместно двигаться по пути устойчивого развития.