Китайским и российским игрокам автомобильного рынка нужны прозрачные правила игры
Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы ввоза и сертификации автомобилей на российском рынке», организованного Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития и Международной автомобильной консалтинговой компанией АВТОБОСС, заявил заместитель председателя комитета Виктор Звагельский.
Звагельский напомнил, что в конце 2022 года Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития совместно с Российско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом китайских предпринимателей в России учредил новую общественную организацию — Ассоциацию китайских автопроизводителей.
«Модерируется эта история нами, в статусе общественной инициативы, но первоначальный интерес высказало именно государство, — добавил он. — Ассоциация работает, мы собираем все проблемные вопросы со стороны как российских продавцов и производственных площадок, так и со стороны Китая. Надо отметить, что Китай вообще-то редко и неохотно вкладывается в промышленные проекты где-то вне своей территории, но Россия может стать одним из исключений. Нам известно, что ряд китайских государственных компаний высказывают желание соинвестировать в производство в России, в продвижение китайских брендов на нашем рынке.
Но всем, конечно, нужны прозрачные правила игры, которые Китай сегодня тоже до конца не понимает. Это касается и логистики, и таможенная очистки – всего того, о чем постоянно говорится, что надо бы это делать. Между тем Китай для нас сегодня фактически безальтернативный автопроизводитель, и стоило бы ему дать зеленую улицу, но этого пока не происходит».
«Одной из основных целей нашей Ассоциации мы обозначаем содействие созданию в России сборочных производств, — продолжил Виктор Звагельский. — Нужно закрепить на законодательном уровне преференции для предприятий по сборке и техобслуживанию автомобилей, ввести упрощенную и льготную систему таможенной очистки машинокомплектов. Нужна поддержка производителей на региональном уровне. Сегодня такие программы действуют в ряде регионов – Москве, Калужской и Калининградской областях. Но они рассчитаны только на российский автопром, а мы хотим распространить их на работу с Китаем в ранге совместных предприятий.
Ожидаем, что в ближайшее время состоится большое совещание с руководством Минпромторга при участии таможенной службы и Минэка. Мне кажется, если мы сможем привести этот процесс к единому знаменателю, работать будет проще».
«Ведь эта история начинается с нуля, потому что Китай сейчас заполняет абсолютно освободившуюся нишу, — подытожил Звагельский. — И она не временная, она навсегда. Даже если предположить, что все вернется на круги своя, все равно качество китайского автопрома выросло настолько, что западным производителям вряд ли удастся вернуться в Россию с прежним объемом поставок, даже если они этого захотят».