Пилотная экономическая зона «Китай-ШОС» в городе Циндао приглашает к себе российских инвесторов
Об этом в ходе круглого стола на тему «Сотрудничество свободных экономических зон России и Китая», организованного под эгидой Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, сообщила эксперт комитета, генеральный директор консалтинговой компании Sinoruss Сурана Раднаева.
Участники круглого стола узнали более подробно о работе так называемой пилотной зоны «Китай-ШОС», которая с 2018 года активно развивается в китайском городе Циндао (провинция Шандунь). Она призвана служить примером демонстрации экономического сотрудничества между Китаем и прочими участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На территории зоны построены региональный логистический центр, аэропорт, торговый комплекс, а также структуры по содействию сотрудничества в области производственных мощностей, по продвижению двухсторонних инвестиционных проектов. Географически пилотная зона «Китай-ШОС» граничит сразу с несколькими странами, в том числе и Россией на севере.
«В рамках зоны ШОС инвесторы могут воспользоваться большим объемом финансирования, чем в региональных ОЭЗ, — отметила Сурана Раднаева. – А для российских компаний здесь обеспечиваются максимальные преференции.
К нам поступает много запросов от российского бизнеса относительно регистрации в Шэньжене и Гонконге, но мы всегда напоминаем, что регистрация в Гонконге хоть и занимает один день, но открытие банковского счета может растянуться на неопределенный период.
Но главное даже не это, а другое. Раньше многие российские компании открывали юридические лица в Гонконге, а уже те открывали дочерние общества в самом Китае. Инструмент был удобный, но из-за того, что, с одной стороны, счета гонконгской компании теперь блокируются, а с другой — в российском законодательстве произошли значимые изменения относительно контролируемых иностранных компаний и движения денежных средств, все это ужесточилось, и, по сути, этот инструмент с задействованием Гонконга работать перестал.
Поэтому, когда к нам поступают заявки о регистрации бизнеса в Шэньжене (чтобы затем закупать товар в Шэньжене и Гуанчжоу), то мы вынуждены сообщать людям, что из-за близости к Гонконгу и влияния США на этот регион местные власти неохотно идут на открытие счетов. Даже рабочую визу проблематично оформить в этих регионах».
«Если хотите работать с международным рынком, следуйте поговорке: оптимисты – в Дубай, реалисты – в Китай, — продолжила эксперт. – Сроки регистрации там стали понятными, регулирование прямых иностранных инвестиций сильно изменилось. Конечно же, это действует не на всей территории Китая, но в определенных регионах к россиянам относятся очень хорошо. И скорее это можно сказать о Севере, чем о Юге.
Что касается непосредственно Циндао, где расположена пилотная зона «Китай-ШОС», то исторически там очень много переработки рыбы и субпродуктов из нее. Раньше японские и корейские компании закупали рыбу у России, довозили ее до Циньдао, делали из нее какой-то фасованный продукт, и в рамках этой свободной зоны вывозили обратно к себе. То есть Циньдао был местом дешевой рабочей силы. А в этом году, из-за того, что Япония и Южная Корея они не хотят производить расчеты с Россией, ситуация поменялась. Рыбу приобретают китайские компании, и они же продают готовый продукт в другие страны. Приглашают россиян активнее включаться в этот процесс».