Вадим Ковригин: В совокупном кредитном корпоративном портфеле доля валют недружественных стран снизилась почти в 1,5 раза
Компании конвертируют кредиты в валютах недружественных стран в юаневые и рублевые. На это обратил внимание Центробанк в своем докладе, пишут Ведомости.
«Тенденцию подтвердили в Сбербанке. Доля недружественных валют в корпоративном кредитном портфеле в рамках программы конвертации задолженности в национальную валюту снизилась за последние 1,5 года. На начало 2022-го эта доля составляла 25% портфеля, а сейчас – 17%», — говорится в сообщении.
«Центробанк России говорит о заметной тенденции конвертации кредитных обязательств российских компаний в рублёвые и юаневые. Та же ситуация касается и новых кредитов — всё реже заёмщики оформляют кредиты в долларах США и евро. В совокупном кредитном корпоративном портфеле доля валют недружественных стран снизилась почти в полтора раза и сегодня составляет менее 20 процентов. Причин здесь несколько. Во-первых, практическая польза. Бизнес обычно берёт кредиты под конкретные практические цели — пополнение оборотных средств, модернизация основных фондов. И если до 2022 года значительную роль в поставках оборудования, сырья играли Европа и США, то сейчас явно виден поворот на Восток. Российские компании с поставщиками стали чаще расплачиваться рублями или юанями — отсюда и увеличивается востребованность кредитов в этих валютах, — объясняет руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития Вадим Ковригин. — Во-вторых, на российском рынке евро и доллар США стали слишком волатильными из-за относительно небольшого объёма торгов в сравнении с биржевыми сделками до 2022 года. Такая непредсказуемость курсов валют вносит дополнительные риски в бизнес-процессы, ориентированные на внутренний рынок или страны Востока. Непредсказуемость, особенно в нынешнее и без того сложное и противоречивое время, для бизнеса может быть смертельной».
В третьих, отмечает эксперт, недавнее удорожание доллара и евро привело к подорожанию американских и европейских сырья, деталей, производственных фондов.
«Предприниматели из-за этого чаще обращают внимание на китайские или российские аналоги. Смысл получать кредит в валютах недружественных стран теряется. Уверен, что доля кредитов корпоративному сектору в долларах США и евро продолжит сокращаться и далее», — резюмировал Ковригин.