Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут

Об этом уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил журналистам в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, — полагает Титов. — Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом намного интереснее, чем оставаться в статике». 

«В последнее время появилось четкое ощущение перехода к практическим делам с китайской стороны, — добавил уполномоченный. — Мы всегда говорили о партнерстве и стратегической дружбе, но именно в недавний приезд в качестве председателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития я почувствовал изменения. Все заинтересованы в России, все хотят развивать совместные проекты – и госорганы, и частный бизнес. В личных разговорах это очень чувствуется.

И там нет отрицания всего русского, как сейчас на Западе. Россия все равно европейская страна, даже во Владивостоке. Но в отличие от западных людей, которые все время хотят доминировать своим я, считают себя более высокой нацией, мы умеем общаться — и на уровне дипломатии и простых отношений. Это национальная психология, мы всегда были между Западом и Востоком, поэтому умеем строить компромиссы». 

«Нельзя сказать, что мы не развивали восточное направление до этого, — отметил Борис Титов. — Изучали возможности. Но государство не придавало особой роли инфраструктурным решениям в этом направлении — тем же погранпереходам, портам. И не создало систему взаимных банковских расчетов. Не было такой необходимости, а сейчас есть.

Начиная с СССР главный потребитель всего у нас был на Западе. Система трубопроводов, линии электропередач – все нацелено туда. Но мир меняется, Восток настолько за эти годы развился, что главный потребитель энергоресурсов сегодня там. Центр развития сегодня именно в Азии. И я бы не замыкался в наших границах, нам нужна экономическая интервенция, инвестиционные проекты за рубежом». 

Connect with Me: