Уроки китайского. Чайный туризм

Китай, Монголия и Россия объявили о возрождении «Великого чайного пути».

Чай известен в Китае почти 5 тысяч лет и долгое время страна считалась единственным местом, где он вообще растет. Но вывоз чайных кустов из страны карался смертной казнью, и торговля им началась сравнительно недавно. Только в XVII веке чай начал попадать в Европу.

Кяхтинский договор 1727 года открыл путь поставок чая через территорию Россию с помощью караванов верблюдов. С территории Монголии он попадал на территорию современной Бурятии, а оттуда – либо на запад через Иркутск и Канск, либо на восток – через Забайкалье на Аляску. Торговля по сухопутному пути продолжалась до 1929 года. Потом Суэцкий канал удешевил поставки в Европу, а в Инди и на Цейлоне начали собственное производство чая.

Впрочем, сегодня речь идет не о поставках чая на караванах и верблюдов, а о туристическом маршруте по знаменитому пути.

Очевидный драйвер проекта –ажиотажный интерес к китайской чайной культуре и в России, и в мире. Туристы подустали от маршрутов с посещением туристических объектов – они хотят «проживать» в их атмосфере. А также совместить тематические экскурсии (музеи о чаеторговле) с преимуществами инфраструктуры 21-го века – отелями, спа-салонами, ресторанами.

Вроде бы проект настолько своевременен, что обречен на успех. Но не все так просто.

Проекты будут окупаемы в случае потока в сотни тысяч туристов. Однако интереса западных туристов пока ожидать не стоит. В Монголии же есть предубеждение перед ростом туристов из Китая. А в России (особенно на Байкале) имеющиеся туристические мощности и так еле сдерживают поток «внутренних» туристов. Да и местное население не в восторге от кратного увеличения посетителей уникальных памятников природы.

Муниципалитеты могли бы выиграть, если бы часть отдыхающих ехала не на поезде, а на автобусах и собственных автомобилей. Но и здесь не все просто, поскольку Китай фактически закрыт для иностранных автотуристов.

Нам порой кажется, что туризм – это обязательно быстро развивающаяся сфера, которая может появиться едва ли не за один-два года. Однако преодоление барьеров требует времени и действий на высшем государственном уровне. В «переходный» период еще придется искать баланс между ростом спроса на яркий туристический продукт и ограниченностью предложения.

Хотя сама идея стоит усилий, которые предстоит затратить.

Борис Титов

Connect with Me: