Уроки китайского. Окно в мир для африканских деревень
Сколько существует телевидение, столько идут дискуссии. Что такое телевизор: примитивная форма досуга и потребления новостей или, наоборот, источник просвещения? Эти споры не утихают и до сих пор.
Как ни удивительно, правильного ответа здесь нет: здравый смысл есть в обеих точках зрения.
В то время как в европейских и североамериканских странах, и особенно городах, телевидение теряет былую популярность, в сельской Африке телевизор становится окном в мир. Мобильная связь и интернет часто не доступны, особых денег на развлечения нет, многие жители окончили только несколько классов школы. В этих условиях начатый Китаем в 2015 году «Доступ к спутниковому телевидению для 10 тысяч африканских деревень» оказался сенсацией. Ведь телевизор оказывается главным и даже единственным источником современных знаний о мире: 400 каналов на китайским, английском, французском, португальском и различных африканских языках.
Заодно создаются рабочие места — персонал для обслуживания оборудования и обеспечения работы проекта.
В каждой деревне устанавливается два телевизора, которые обычно размещают в общественных местах – таких, как школы и сельские клиники. Поскольку нехватка электроэнергии нередко обычное дело, в дополнение поставляется система солнечной энергии. Она позволяет смотреть передачи без электричества даже в течение 6 часов после захода солнца.
Заявленная цель проекта – устранение цифрового неравенства. Но случае речь идет вовсе не о привычной борьбе за повышение скорости интернета. Акцент делается на обеспечении хотя бы минимального по современным стандартам уровня информированности о происходящем в мире. И – косвенно – инструмент повышения экономической активности. Ведь именно из телепередач зрители получают информацию о современных методах сельского хозяйства, достижениях науки и элементарных мерах санитарии. А китайская экспансия в Африке вопреки стереотипам выглядит благодаря этому проекту не как подчинение себе местной экономики и выкачивания природных ресурсов, а как содействие техническим преобразованиям и повышению квалификации работников.
Борис Титов