Уроки китайского. Средний класс в Китае и в США

Вчера гонконгская South China Morning Post опубликовала любопытный материал с сравнением положения среднего класса Китая и США. Вывод: причины проблем неодинаковы, но в обеих странах ему сейчас приходится несладко.


Проблемы среднего класса в США

1. Падение доли в общей численности населения. С 1971 года она сократилась с 61% до 50% (оценка центра Pew).
2. Стагнация заработной платы ведет к увеличению прослоек бедных и очень богатых. Казалось бы, во время ковида зарплаты росли быстрее (4,7-5% в год), но этот рост оказался недостаточным для перехода низкооплачиваемых работников в средний класс. Ковид больнее других ударил по семьям с низким и средним доходом, сделав для них все более призрачными попадание в средний класс.
3. С 2009 по 2021 год на 12% сократилось число студентов, обучающихся в бакалавриатах. А люди без университетского образования обычно имеют в США меньший уровень доходов. Впрочем, здесь все не так однозначно. С учетом быстрого устаревания знаний, ценность высшего образования падает в глазах не только учащихся, но и работодателей. Даже у высокотехнологичных компаний больше половины вакансий не требуют степени бакалавры: все чаще поощряются те, кто получил квалификацию альтернативными путями.
4. Традиционные символы принадлежности к среднему классу (вроде владения собственным домом) выглядят все менее досягаемыми из-за ситуации на рынке недвижимости последних десятилетий.

Проблемы среднего класса в Китае

1. Старение населения, вызванное десятилетиями политики ограничения рождаемости, что сокращает численность экономически активных граждан. А молодежь далеко не всегда мотивирована к бизнес-активности, поскольку получает поддержку от старшего поколения.
2. Пандемия снизила количество городских рабочих мест для среднего класса – бизнесменов, менеджеров, врачей, юристов, учителей. А обесценивание сбережений, вложенных в акции и недвижимость, побуждает людей переосмысливать прежние расходы.
3. Сокращение потребительского спроса на рынках угнетает деловую активность и снижает ожидания доходов бизнеса в будущем.
4. Китай сталкивается с риском «ловушки среднего дохода», уже не позволившей многим странам войти в число богатых. Ранее Пекин поставил цель достичь уровня дохода на душу населения среднеразвитой страны к 2035 году – с ВВП на душу населения не менее 20 тыс долл. В 2020 году этот показатель превысил 10 тыс долл., но дальнейший рост затруднен состоянием экономики, а теперь и девальвацией юаня.

Концепция среднего класса впервые появилась еще в 1815 году, но в XX веке, пожалуй, стала одной из самых привлекательных экономических идей. Она позволила уйти от стереотипа о предрешенности разделения общества на бедное большинство и богатое меньшинство. Благодаря среднему классу рыночная экономика стала более справедливой.

Да и для самого Китая гордость средним классом – важный элемент предъявления успешности. Не случайно 8 лет назад было объявлено, что Китай обогнал США по численности среднего класса – 109 млн. против 92 млн.

Но «вечным двигателем» развития средний класс, конечно, не является. Его сила зависит от самых разных обстоятельств, не на все из которых он может повлиять – от макроэкономики до демографии, санкций, конфронтации на международных отношениях. И в XXI веке среднему классу приходится вновь пробивать дорогу для себя и не позволять экономикам скатываться в новую великую депрессию.

Борис Титов

Connect with Me: