Уроки китайского. Возвращение на Мальдивы

Мальдивские острова в глазах многих – символ безмятежности, расслабленности, «рая на земле».

Большинство туристов вообще не заезжает в столицу Мале, направляясь из аэропорта на выбранный остров. На самом же деле политическая жизнь идет там полным ходом, сопровождаясь попытками переворотов и сенсационными итогами выборов.

Подоплекой президентских выборов 2023 года была конкуренция между «проиндийским» и «китайским» кандидатами. Сторонником Нью-Дели считали действующего президента Ибрагима Мохамеда Салиха. Но он 29 сентября сенсационно проиграл оппозиционеру, мэру Мале Мохамеду Муиззу, известному своими симпатиями к Пекину.
Муизу сделал почти невозможное. Ведь Салих был довольно успешным политиком, при котором Мальдивы выдержали даже пандемию: после недолгого паралича туристической отрасли удалось провести вакцинацию и начать оживлять экономику. Салих поддерживал неплохие отношения с США и даже договорился с Всемирным банком о финансировании 9 проектов. Муиззу и вовсе поначалу считался кандидатом-аутсайдером.

Это – вторая попытка «прокитайских» сил укрепиться на Мальдивах. Первая была в 2013-2018 годах. Тогда Китай построил «китайско-мальдивский мост дружбы», соединивший наконец Мале с островом, на котором расположен сам аэропорт. Был также модернизирован сам аэропорт, а китайская компания соорудила в 200-тысячном Мале новые жилые дома на 7000 квартир.

Интерес Китая к расположенным вблизи морских путей Мальдивам понятен. Индийский океан — центр инициативы «Морской шелковый путь». Но помимо прагматического измерения налицо и символический успех.

Результаты выборов позволяют Пекину поставить под сомнение расхожий тезис о стремлении Китая заманить соседние страны в «долговую ловушку», одалживая деньги под инфраструктурные проекты: подобные подозрения популярны на Шри-Ланке, в Пакистане и даже в Австралии.

Маловероятно, что Индия будет полностью удалена из мальдивской экономики – но сопротивление китайским проектам теперь уменьшится. Заодно появятся перспективы для увеличения потока китайских туристов на Мальдивы, составлявшего на островах до пандемии более 20%.

Борис Титов

Connect with Me: