Уроки китайского. Мягкая сила на Тайване

Мир сконцентрирован на ближневосточном конфликте. И это неожиданно может оказаться на руку Китаю. И дело не только в возможном посредничестве Пекина в этом регионе, хотя такая возможность есть. Если конфликт затянется, это отвлечет внимание международных игроков от предстоящих 13 января выборов президента Тайваня. Как и на недавних выборах в Польше, главный спор здесь будет идти об отношениях с «большим» соседом. Только не с Европейским союзом, а с КНР.

Вопреки стереотипам об исторической конкуренции двух систем – «авторитарного» Пекина и «демократического» Тайбэя – первые свободные выборы на Тайване прошли только в 90-е годы. Оказавшись в 2000-м в оппозиции, «Гоминьдан» заметно смягчил свою позицию в отношении в Китае. И во время нахождения у власти в 2008 — 2016 годах помог налаживанию между островом и материком прямого авиасообщения и взаимных свободных поездок.

Интересно, что три из четырех кандидатов в президенты Тайваня так или иначе с симпатией относятся к КНР. Это не только кандидат «Гоминьдана» Хоу Юи, но и бывший мэр Тайбэя Кэ Вэньчжэ. Он призывает «больше думать о народе, а не спорить об отношениях с Пекином».

Внезапно в гонку включился миллиардер, Терри Гоу имеет серьезные бизнес-интересы в КНР.

На конфронтацию с Пекином настроен только вице-президент Лай Циндэ от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП). Но у противников Пекина есть свои козыри. Главный из них – проведение выборов в один тур. Из-за этого любые коалиции имеет смысл создавать только до выборов, чтобы сложить голоса избирателей и оспорить лидирующего пока в опросах кандидата ДПП. В последние дни волна слухов об объединении Кэ Вэньчжэ и Хоу Юи достигла пика. Но конкретных шагов пока не сделано. Ведь в этом случае надо договориться, как идти на выборы президента вместе, но при этом конкурировать в партийных списках на одновременных выборах парламент.

Смена власти на Тайване была бы в интересах Пекина. Но ведет себя он крайне осторожно. Казалось бы, сейчас КНР полезно доводить до избирателей мысль о ненадежности Вашингтона как главного партнера и приравнять поддержку ДПП к «голосованию за войну». Но делать это в открытую никто не станет. Ведь если повод к обвинениям в открытом вмешательстве, это может напугать часть колеблющихся избирателей. А восточная политика требует деликатности и мягкости.

Борис Титов

Connect with Me: