Предприниматели России и Китая обсудили торгово-экономическое сотрудничество стран в нефтегазовой сфере в условиях новой геополитической обстановки

В Москве прошёл круглый стол на тему: «Россия и Китай. Частные и государственные инвестиции в нефтегазовой и химический секторы». Организаторами выступили: Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей̆, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития и Общество с Ограниченной Ответственностью «Синорусс».

В ходе круглого стола стороны рассмотрели современные экономические возможности для инвестиций в нефтегазовый и химический секторы России и Китая. проанализировали государственные и частные инвестиции, выявили сильные стороны и вызовы данных отраслей для обеих стран, а также обсуждили перспективы сотрудничества.

«Увеличение объемов и диверсификация источников импорта углеводородного сырья на сегодняшний день – один из важнейших национальных интересов Китая, обеспечивающих возможность выполнения заявленных планов социально-экономического развития государства, — отметила исполнительный директор Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова. — Однако недостаточная пропускная способность системы трубопроводов и инфраструктуры перевозок из России в Китай ставят развитие сотрудничества в зависимость от транзита через систему трубопроводов Центральной Азии».

В перспективе, по мнению экспертов, для обеспечения собственных национальных интересов, России на Востоке необходимо построить собственную нефте-газотранспортную систему, либо получить существенную долю в трубопроводах Центральной Азии. Согласно статистике, до пандемии Азия занимала довольно скромное место среди импортеров российских энергоносителей. К примеру, в 2020 году в Европу было направлено 48 % российского экспорта нефти, а на Азию приходилось 33 %, из них 31 % – в Китай. По прогнозам аналитиков, в 2020–2050 гг., с учетом вероятных темпов роста потребления нефти и низкого уровня добычи, к 2050 г. доля Европы в мировом импорте нефти сократится до 18 %, а доля развивающейся Азии предметно вырастет.

Эксперты также отметили, что в энергетической сфере поворот России на восток начался давно. Как основной драйвер  — ускорение экономического роста Дальнего Востока и обеспечение более полного освоения природных богатств Сибири. А в текущих реалиях — еще и формирование дополнительного рынка сбыта для ТЭК.

Генеральный директор «Синорусс Консалтинг» Сурана Раднаева подчеркнула, что российские и китайские компании успешно приспособились к условиям санкционного давления. Она отметила, что важными направлениями сотрудничества в нефтегазовой и химической сферах также являются строительство путепроводов, общее производство оборудования, глубокая переработка углеводородов, развитие инфраструктуры для СПГ, обмен опытом и технологиями, проекты по развитию альтернативных источников энергии, а также исследования и разработки в области экологической безопасности.

Сегодня в России разрабатываются новые месторождения нефти и газа, создается инфраструктура, нацеленная на обеспечение экспорта в Азию, прежде всего в Китай.

Connect with Me: