Власти Китая помогут бизнесу подготовиться к вызовам «серебряной экономики»
План развития «серебряной» экономики стоимостью в несколько триллионов долларов представило правительство Китая, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Bloomberg.
«Частным компаниям необходимо уже сейчас адаптировать свое производство под потребности стремительно стареющего населения. Производители одежды, транспортных средств и продуктов питания должны быть готовы к тому, что в скором времени основную часть их потребительской аудитории будут составлять люди зрелого возраста. При этом нехватка рабочей силы будет компенсирована за счет развития искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Потратить на это планируется порядка 30 трлн юаней (4,2 трлн долларов), что составит 10% от общего объема экономики Китая к 2035 году. Местные органы власти смогут выпускать специальные облигации для поддержки развития «серебряной» экономики, а банкам будет предложено предоставлять кредиты учреждениям, занимающимся предоставлением помощи пожилым людям и уходом за ними», — цитирует издание сообщение Государственного совета КНР.
Напомним, бэби-бум 1960-х годов и долгосрочное действие политики «Одна семья-один ребенок» привели к тому, что в Китае проживает одно из самых быстро стареющих населений в мире. На материковом Китае в настоящее время проживает 1,4 млрд человек. По состоянию на 2022 год, каждый пятый житель Китая был человеком старше 60 лет.
«Китайский и российский социум различаются. Китай испытал сильнейший бэби-бум в 60-е, а потом стал экономическими и социальными мерами ограничивать рождаемость. Из-за этого — стремительное старение населения, которое сильно изменит экономику Поднебесной в ближайшее время. И программа развития «серебряной» экономики — очень правильное решение», — прокомментировал новость руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Вадим Ковригин.
В России ситуация другая, уверен эксперт, у нас сильно видны демографические волны.
«Великая Отечественная война, последующий бэби-бум, резкое падение рождаемости в 90-е годы, всплеск рождаемости в стабильные «нулевые» и сегодняшнее сокращение населения приводят к тому, что экономика вынуждена каждый раз учитывать эти волны и подстраиваться. Смена поколений эти волны не нивелирует», — отмечает Ковригин.
Основной проблемой России, уверен доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, при этом остаётся старение населения вне зависимости от демографических волн.
«Исторически у нас рождаемость ниже, чем в Китае. И стимулирующие рождаемость меры не помогают. Российская солидарная пенсионная система при таком старении населения может претерпеть существенный урон. Всё больше становится нагрузка на работающее население. А перейти к накопительной системе не представляется возможным из-за демографических волн и без того высокой нагрузки на нынешнее экономически активное население. Поэтому, российской экономике в ближайшее время предстоит перестройка под новые реалии. Надо думать о снижении нагрузки на экономически активное население при солидарной пенсионной системе. Но это сложно. Одним повышением пенсионного возраста этой цели достичь трудно», — резюмировал Вадим Ковригин.