Эксперты уполномоченного рассказали, на что обратить внимание бухгалтеру в 2024 году

В Москве прошёл круглый стол на тему: «Налогообложение и бухгалтерский учет: Памятка на 2024 год». Организаторами встречи выступили аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития и Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей.

Эксперты рассказали о нововведениях в сфере налогообложения и бухгалтерского учета, вступивших в силу с января 2024 года и объяснили, как они повлияют на деятельность предпринимателей.

С 2022 года действует новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ № 27/2021, с 2024 года включающий пункт 25, который требует хранить бухгалтерские документы и данные на территории России.

Старший менеджер по аутсорсингу бухгалтерского учета компании Marillion Юлия Голубева дала несколько практических рекомендаций для соблюдения этого требования. «Есть несколько способов локализации баз данных, — отметила она. — Выгрузка из корпоративной системы бухгалтерского учета в другую систему, находящуюся на территории РФ (с обязательным поддержанием идентичности данных в обеих базах), параллельное ведение учета в двух системах, а также возможный переход на полное локальное ведение учета с отказом от использования иностранной базы данных».

Как отметила Юлия Голубева, актуальность вопроса с локализацией баз данных повысилась после утверждения Евросоюзом 12го пакета санкций против России, ограничивающего предоставление учрежденным в России организациям программного обеспечения.

Директор группы косвенного налогообложения Департамента налогового и юридического консультирования АО Kept Илья Самуйлов, рассматривая вопросы уплаты НДС в сфере международной доставки товаров, отметил, что с 1 января 2024 года изменился порядок подтверждения ставки НДС 0%.

«Теперь требуется предоставлять реестры в электронной форме вместо контракта и таможенной декларации, — пояснил эксперт. — В случае несвоевременного предоставления подтверждения налоговая база определяется по последнему числу квартала, в котором истекает срок для предоставления документов. Кроме того, с 1 апреля 2024 года вступят в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС при экспорте товаров из России, среди них: направление банковской гарантии в электронной форме, возможность использования нескольких банковских гарантий и подачу заявлений о применении заявительного порядка возмещения НДС в электронной форме.

В области оказания услуг в электронной форме с 1 апреля 2024 года отменено требование о постановке на учет для целей НДС иностранных поставщиков , работающих с юридическими лицами и ИП (B2B услуги). При этом иностранные поставщики электронных услуг физическим лицам  по-прежнему должны вставать на налоговый учет в РФ.

В трансфертном ценообразовании (ТЦО) также произошли изменения.

С 1 января 2024 года расширился список офшоров, куда вошли все страны ЕС, США, Япония, Сингапур, Тайвань и другие. «Для бизнеса это означает, что под контроль ТЦО попадают сделки с независимыми компаниями в новых офшорах, если сумма сделки в год составляет больше 120 млн рублей», – комментирует партнер компании Bellerage Марина Голубенцева.

Глобальные изменения в правилах ТЦО,  введенные на уровне Налогового кодекса РФ, ужесточают контроль за соблюдением законодательства в этой части и требования к раскрытию данных в документации: «Сведения об используемых методах ТЦО теперь нужно указывать в уведомлении о контролируемых сделках. Для составления ТЦО документации по требованиям Налогового кодекса необходимо получить информацию о деятельности иностранного продавца или покупателя из его отчетности и других источников, что может быть затруднительно из-за особенностей законодательства и нежелания компаний раскрывать её» — указала Марина Голубенцева.

Партнер АО Kept Александр Токарев рассказал участникам о текущей ситуации с соглашениями об избежании двойного налогообложения (СИДН), заключенных Россией, а также о том, какие негативные последствия для бизнеса несет приостановка отдельных положений таких соглашений с 38 странами.

«Потенциально налоговые последствия по налогу на доходы у источника выплаты можно будет снизить, применяя соответствующие положения СИДН, однако бизнесу надо будет уделить особое внимание с точки зрения подтверждения права на льготы и подготовить так называемый «защитный файл», — пояснил эксперт.

Директор Kept Ольга Замесина рассказала о последствиях приостановления отдельных положений СИДН в контексте дохода работников и отметила важность комплексного анализа ситуации: «При направлении персонала на работу в Россию и/ или за рубеж важно корректно и комплексно оценить налоговые последствия для работников и работодателей, которые в свою очередь зависят от многих факторов, включая налоговый статус работников, структуру найма, выбранный вариант оформления трудового договора, возможность применения СИДН и другие факторы».

 

Connect with Me: