Виталий Манкевич: Российско-Китайский грузооборот может вырасти на 4,5 млн. тонн в год

Пункты пропуска на российско-китайской границе перестали быть «бутылочным горлышком», пора задуматься о развитии внутренней инфраструктуры. Такое заявление сделал сегодня эксперт Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, председатель общероссийской общественной организации «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич, комментируя новость о том, что России нужно координировать свои инфраструктурные транспортные проекты с китайскими. Рекомендации по развитию железнодорожной сети и созданию нового транспортного каркаса на востоке страны на этой неделе обсудят и ученые Института экономики транспорта Высшей школы экономики.

 

«Во-первых, я бы не стал увязывать развитие транспортного потенциала России исключительно с развитием торговли с Китаем. Да, это наш главный торговый партнер, но ведь у Китая еще и отличный транзитный потенциал для развития наших торгово-экономических отношений с государствами Юго-Восточной Азии, подавляющая часть из которых не присоединились к недружественным и настроены на дальнейшее сотрудничество. В этом плане порты Китая — например, Далянь — представляют большой интерес для российского бизнеса, особенно если учесть высочайшую нагрузку на порты Приморского края, — прокомментировал новость эксперт Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, председатель общероссийской общественной организации «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич. — Во-вторых, считаю, что уже сделано достаточно много для повышения пропускной способности железнодорожных пунктов на границе с Китаем».

Так, к примеру, в 2022 году завершилась реконструкция ЖДПП «Забайкальск», что привело к повышению его пропускной способности и даже к формированию определенного резерва пропускных мощностей, о которых сообщал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Показатели не заставили себя ждать: РЖД в 2023 году зафиксировали исторический максимум перевозок в сообщении с Китаем (они выросли на 36 % по сравнению с предыдущим годом — до 161 миллиона тонн). Кстати, на очереди реконструкция железнодорожной станции «Забайкальск». В этом году закончатся проектные работы, плюс 2 года на реконструкцию. Конечно, это не значит, что совершенствование железнодорожной инфраструктуры завершено, но, очевидно, что этому вопросу давно уделяется приоритетное внимание», — отметил Манкевич. — Мы также помним, что из существующих пунктов пропуска на границе с Китаем используются далеко не все. По последним данным «Росгранстроя», в настоящее время на российско-китайской границе существует 28 пунктов пропуска, из которых эксплуатируются только 19. Это можно с оговорками считать определенным резервом. Кроме того, сейчас модернизируются 13 пунктов пропуска на российско-китайской границе. В 2023 году планируется завершить модернизацию автомобильного пункта «Марково», в 2024 году — «Кани-Курган», «Краскино», «Пограничный», «Староцурухайтуйский», «Турий Рог», ЖДПП «Махалино». В 2025 году — АПП «Забайкальск», ЖДПП «Пограничный», пешеходного пункта пропуска «Благовещенск-1», в 2026 году — АПП «Полтавка». По подсчетам, благодаря этому российско-китайский грузооборот может вырасти на 4,5 млн. тонн в год».

Это вполне обозримое будущее, отмечает эксперт, таким образом, самое время пересмотреть инфраструктурные проекты внутри России.

«Пока возможности БАМа и Транссиба более чем в полтора раза уступают потребностям (144 против 258 млн. тонн). В РЖД обещали нарастить пропускную способность на Восточном полигоне до 270-300 млн. тонн, но только к 2035 году. Сложно говорить о проблемах расширения пропускной способности Восточного полигона, не занимаясь его развитием напрямую, но, я думаю, они носят комплексный характер, особенно с учетом протяженности полигона, и вряд ли их можно решить быстро. Хотя вполне вероятно, что в РЖД страхуются и не хотят загонять себя в жесткие временные рамки, ставить рискованные сроки. С учетом всего изложенного я думаю, что развитие Восточного полигона будет идти в большей степени поступательно и на период активной фазы его расширения потоки товаров (не только в Китай) перенаправят на автомобильные маршруты, коридор «Север-Юг», Северный морской путь. Ну и держим в уме Монголию: в настоящее время в Наушках реализуется амбициозный проект, который позволит улучшить транзитный потенциал этой страны в российско-китайской торговле», — резюмировал эксперт Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития.

Connect with Me: