Университет «Синергия» запустит программу двойного диплома с Китаем в области кинематографии
Об этом декан факультета кино и телевидения Университета «Синергия» Дмитрий Зайцев рассказал в ходе круглого стола на тему: «Предпринимательство в сфере кино, телевидения и радио. Синергия сотрудничества в формате Россия, Китай, БРИКС». Встреча прошла в Москве и организована Аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, совместно с Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития и МНП «СНГ+ Мир/СНГ + Китай».
«Совместных образовательных проектов России и Китая в сфере медиа и кино с каждым годом становится больше. Синергия давно и активно развивает международное сотрудничество с Китаем. В прошлом году мы запустили международную программу бакалавриата совместно с университетом Шаньтоу. В настоящее время мы ведем переговоры с Чжецзяньским университетом медиа о реализации двойного диплома на факультете кино и телевидения», — рассказал Дмитрий Зайцев.
Генеральный директор «Планета кино» Иван Евменьев рассказал на встрече о трудностях, с которыми сталкивается российская киноиндустрия в международных проектах.
«Наша кинокомпания активно занимается совместным кинопроизводством с китайскими коллегами. Однако мы сталкиваемся с трудностями перевода и адаптации соглашения 1992 года между правительствами России и Китая, которое требует актуализации. Кроме того, различия в требованиях к сценариям для получения господдержки – 120 страниц в России и не менее 500 страниц в Китае – создают дополнительные сложности», — отметил эксперт.
Сопредседатель СКИ «Время Человека» Надежда Геращенко подчеркнула, что российская киноиндустрия переживает сложные времена, и без объединения усилий в рамках стран БРИКС рискует потерять свои позиции на мировой арене.
«Несмотря на попытки возрождения кино через ремейки и адаптации, результат остаётся неудовлетворительным. Только совместные усилия по глубокому художественному и маркетинговому развитию могут изменить текущую ситуацию», – заявила она.
Современные инновации несут риски и для информационной безопасности, что приводит к кризису доверия к СМИ. Об этом заявила Светлана Малинина, пресс-секретарь Генерального Секретаря Исполкома СНГ. Она подчеркнула важность профессионализма и этики в журналистике, а также отметила приоритеты председательства России в СНГ, включающие культурное и информационное сотрудничество.
«Защита прав журналистов и свобода мнения – ключевые аспекты. Борьба с информационными войнами требует объединительной повестки и предотвращения провокационных новостей. Мы подчеркиваем значимость медиа и киноиндустрии в формировании единого информационного пространства СНГ. Взаимосвязь стран выражается в экономических отношениях, культурном обмене и общих ценностях», – добавила Малинина.
Генеральный продюсер RADIO METRO 102,4 FM Наталья Юдочкина поделилась опытом многолетнего сотрудничества радиостанции с Китаем: «Радиостанция «Метро» 102,4 в Санкт-Петербурге более 6 лет освещает политические, экономические и культурные события Китая. За 23 года мы реализовали множество совместных проектов, включая музыкальные инициативы и флешмобы. Недавно мы запустили уникальную программу о логистике и создали виртуальную певицу «Alena Nana», исполняющую песни на русском и китайском языках. Радио остаётся важной частью жизни, развиваясь в цифровую эпоху и предлагая подкасты как дополнение к традиционному вещанию».
Художественный руководитель Медиа Школы в Останкино Ольга Спиркина отметила значимость профессиональной деятельности блогеров: «Они неотъемлемая часть СМИ, создают контент, который влияет на аудиторию, и несут ответственность за его качество. Свобода творчества важна, но с ней приходит и ответственность. Призываю задуматься о том, как сделать профессию блогера более осознанной и ответственной через обучение, поддержку и регулирование».
Марина Галюченко, председатель Центрального Совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности», выдвинула важный тезис о коррупции в сфере СМИ: «Медиасфера — это сложная отрасль, где получение финансирования зачастую сопровождается коррупцией. Она должна быть особенно прозрачной, чтобы правильно воспитывать гражданское общество и справедливо отражать интересы общества».