Борис Титов: проблема банковских расчетов с Китаем близка к разрешению

Об этом в ходе IX Международной конференции«Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» сообщил председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

«По итогам минувшего года объем товарооборота между Россией и КНР достиг отметки в 240 млрд долларов, — напомнил Титов. — В частности, китайский экспорт в РФ подскочил на 46,9% — примерно до 111 млрд долларов, импорт из России увеличился на 12,7% — до 129 млрд долларов. Сальдо, как видим, положительное.
Видим не только количественные, но и качественные изменения. Только по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) реализовано уже несколько десятков инвестиционных проектов — не только в России, но и в Китае. В том числе серьезные стартапы, в которые РФПИ вложился на коммерческих условиях вместе с государственными и частными компаниями КНР».

«Инвестиционное сотрудничество развивается не только на федеральном, но и на региональном уровне, — продолжил Титов. — Число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в три раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским.
Наш комитет представил недавно обновленный Рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем в 2022-первой половине 2024 года. Предсказуемо интересы китайских инвесторов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Приморский край имеет очень широкую гамму проектов и заслуженно возглавляет список. Еврейская автономная область и Забайкальский край от него практически не отстают. Ну а в европейской части страны интенсивностью сотрудничества выделяются Тульская область и Республика Татарстан».

«Надо признать, что российский бизнес нашел в Китае новый источник поставки оборудования, — сказал Борис Титов. — Мы не очень обращали внимание на китайскую продукцию, однако, когда жизнь заставила, пошли в Китай и обнаружили там огромное количество техники, которая не хуже европейского по качеству, а по цене значительно лучше. Думаю, если сегодня нам предложить вернуться за покупками на Запад, этого все равно не произойдет. По большинству видов оборудования Китай для нас просто-напросто выгоднее, чем Европа. Пищевая отрасль, сельхозтехника, дорожная, строительная и еще многое другое.

Важной точкой роста станет дальнейшее наращивание поставок в КНР нашей сельхозпродукции. В прошлом году ее экспорт вырос на 44%. Спасибо китайскому руководству, барьеры постепенно устраняются. Еще 5-10 лет назад этой статьи экспорта практически не было. Началось с зерновых, затем мясо птицы, сейчас уже открыты и говядина, и в ближайшее время, надеемся, начнутся первые поставки свинины.

Необходимо работать над узнаваемостью российских товаров в Китае, в первую очередь на маркетплейсах. Конечно, сырое мясо там не продают, но для готовой упакованной пищевой продукции это прекрасный и бурно растущий инструмент распространения.
Что касается самой насущной проблемы – с банковскими взаиморасчетами, то есть шансы на ее решение. Главное здесь – уйти в расчетах от системы SWIFT. Многие региональные банки уже замещают ее на китайский аналог – СIPS. Ее использование для платежей в юанях будет только расширяться».

Connect with Me: