Интервью газете «Вестник науки и технологии» (科技日报)

Официальная газета Министерства науки и технологии КНР «Вестник науки и технологии» (科技日报) опубликовала интервью с председателем российской части Совета мудрецов Виктором Ивановым в номере от 2 июля 2024 года.

Полный текст интервью на сайте газеты: https://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202407/7cd727cbee334b9b9690ced723adb100.shtml

Бумажная версия этого номера газеты:

https://app.kjrb.com.cn/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/45253.html?isDigital=true&isShare=true

Ниже приводится перевод интервью на русский язык.

«Корреспондент: Вы возглавляете Ассоциацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества». Расскажите, пожалуйста, об этой организации.

Виктор Иванов: Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» фактически является преемником Государственного комитета СССР по науке и технике. Ассоциация была создана в 1992 году, в число её учредителей вошли Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Российский фонд фундаментальных исследований. Целью Ассоциации является продвижение международных интересов Российской Федерации в области науки и технологий.

Основные задачи Ассоциации – создание механизмов долгосрочного сотрудничества с зарубежными странами, продвижение и трансфер российских технологий, содействие защите прав интеллектуальной собственности российских предприятий за рубежом, привлечение инвестиций в научные и технологические проекты, организация и подготовка образовательных проектов международного научно-технического сотрудничества.

Деятельность Ассоциации охватывает весь мир, включая Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС, АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество и др. Ассоциация использует собственную инфраструктуру и бизнес-каналы для поддержки российских экспортоориентированных предприятий, работающих в сфере международного научно-технического сотрудничества, а также для поддержки национальных институтов в расширении экспортного бизнеса.

Корреспондент: Вы недавно посетили Китай. Можете рассказать о своих впечатлениях от поездки, особенно в области образования, науки и технологий?

Виктор Иванов: Я был в Китае много раз, за последний год – трижды. Впервые я посетил Китай в 1995 году, был в Шанхае. В то время в районе Пудун в Шанхае были только рисовые поля. Сегодня Пудун – это уже современный новый район с высокоразвитой наукой, технологиями и промышленностью.

В мае этого года во время визита Президента России Владимира Путина в Харбин я также находился в командировке в Харбине. Я вижу, что строительство Харбина, северного города, ускоряется так же, как и развитие Пудуна. И это происходит по всей стране. Нет сомнений в том, что это тесно связано с энергичным развитием в Китае образования, науки и технологий. Другой пример: бурное развитие индустрии электромобилей в Китае в последние годы является огромным успехом в области технологических инноваций в китайской промышленности и впечатляет.

Корреспондент: Во время вашего визита в Китай были ли какие-либо проекты китайско-российского сотрудничества, которые вас впечатлили?

Виктор Иванов: Российско-китайское научно-техническое сотрудничество имеет давнюю историю. В качестве примера возьмем последние несколько лет: в 1992 году было подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, регулярно работает Подкомиссия по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, Россия и Китай открыли Годы научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 гг.

Обмены и сотрудничество между двумя сторонами становятся все более тесными, механизм сотрудничества становится все более гибким, а научно-техническая промышленность становится более тесно связанной. Например, Россия и Китай осуществляют стратегическое сотрудничество в области аэрокосмической отрасли, спутниковой навигации, связи и информационных технологий, включая повышение производительности службы совместимости систем BeiDou и ГЛОНАСС.

12 июня Россия ратифицировала Соглашение между Правительством России и Правительством Китая о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. В этом совместном проекте в настоящее время принимают участие 12 стран и космических организаций, в том числе Саудовская Аравия и ЮАР.

Корреспондент: Можете ли вы рассказать об основных достижениях России в области фундаментальной науки и прикладных технологий за последние годы?

Виктор Иванов: Фундаментальные научные исследования в России находятся на высоком уровне, а прикладные технологические достижения от них не отстают. Например, в подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований завершается строительство сверхпроводящего коллайдера протонов и нейтронов NICA. Ученые будут использовать «Нику» для реконструкции условий, возникших во Вселенной через десять микросекунд после Большого взрыва, и получения кварк-глюонной плазмы. В строительстве проекта приняли участие ученые из 30 стран мира. Проект объединил более 130 научно-исследовательских учреждений, университетов и предприятий, 36 из которых были из России. Запуск коллайдера «Ника» планируется в 2025 году.

Во время эпидемии COVID-19 вакцина «Спутник», разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, была одной из первых выпущенных в мире вакцин против COVID-19. Вакцина «Спутник» не только получила высокую оценку научного сообщества, но и спасла тысячи жизней.

Недавно НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина успешно провели испытания вакцины против рака, разработанной на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты. Это крупный прорыв в российской бионауке.

Корреспондент: Есть ли у вас перспективные проекты и предложения по китайско-российскому научно-техническому сотрудничеству?

Виктор Иванов: Каждый раз, когда я посещаю Китай, я чувствую большой энтузиазм и вижу уверенность партнеров двух стран в сотрудничестве и продвижении совместных проектов. Во время моего визита в Харбин в мае этого Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» и Новый район Харбина подписали соглашение о создании Китайско-российского центра научно-технического и торгово-экономического сотрудничества «Вэйлай» («Будущее»). Чиновники, предприниматели и ученые с обеих сторон присутствовали на церемонии открытия и обсудили основные направления будущего сотрудничества.

Обе стороны разрабатывают и проектируют «индустрии будущего», которые преобразят промышленную систему. Среди таких индустрий можно выделить применение полимерных композитных материалов в транспортных инфраструктурах; использование микроорганизмов и технологий обработки торфа для восстановления и повышения плодородия почв с целью обеспечения устойчивого развития зеленого экологического цикла сельского хозяйства и защиты окружающей среды; использование огромного потенциала биологических ресурсов бассейна реки Амур (Хэйлунцзян) для рыборазведения; создание инфраструктуры водородной энергетики и цифровых систем управления энергетикой и др. В качестве точки кристаллизации этих инициатив мы надеемся построить на базе Центра «Вэйлай» первый российско-китайский научно-промышленный технопарк инновационных решений и индустрий будущего.

Репортер газеты «Вестник наук и технологии» в России Дун Инби».

Connect with Me: