Российско-Китайский диалог на площадке Международной выставки-форума «Россия»

Председатель российской части Совета мудрецов Виктор Иванов 3 июля 2024 года выступил с докладом «Северная Азия как континентальный макрорегион» на закрытом мероприятии по специальным приглашениям «Российско-Китайский диалог», прошедшем в рамках Евразийского интеграционного Форума на площадке Международной выставки-форума «Россия».

В мероприятии приняли участие исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь, председатель правления Shanxi Xinhongyuanda Technology Development Тан Цюцзинь, председатель правления Shandong Guangjian Installation Сунь Хайтао, генеральный директор Hainan Hongyuan Investment Сунь Хуаньчжун, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Shanxi Coal and Chemical Industry Group Shenmu Zhangjiamao Mining Industry Дин Хуэй, директор Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолей, директор Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа Да Вэй, Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза китайских предпринимателей в России Чэнь Чжиган, руководитель проектов международного отдела Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ли Синьпэн, заместитель директора центрального офиса Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Лю Яцзе, генеральный директор Китайского культурного центра в г. Санкт-Петербурге Пэн Иньлай, секретарь партийного комитета Beiqing Education Group, заместитель декана бизнес-школы Beiqing Think Tanks Лю Юй, Директор по учебной работе проектного центра Beiqing Education Group Ши Чжэ.

В своем выступлении Виктор Иванов отметил, что главным принципом сотрудничества между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой является «сопряжение». Это, в частности, отмечено в Совместном заявлении Президента Российской Федерации В.В. Путина и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути от 8 мая 2015 года, и других совместных программных документах.

При этом основной зоной сопряжения наших государств должна стать Северная Азия как новый континентальный макрорегион, объединяющий Дальневосточный федеральный округ России и Северо-Восток Китая (Дунбэй).

Для Северо-Востока Китая (Дунбэя) характерны те же проблемы, что и для российского Дальнего Востока, связанные с неравномерным территориальным уровнем экономического развития: южные провинции Китая в два-три раза богаче северо-восточных китайских провинций, из которых в связи с этим наблюдается постоянный отток населения.

При этом три тысячи километров границы между ДФО и Дунбэем по крупнейшей в Азии реке Амур и её бассейну являются более чем величественным основанием для многомерного и теснейшего сопряжения этих наших крайне специфических территорий.

В связи с этим Виктор Иванов предложил спроектировать и создать вокруг и по обеим берегам Амура принципиально новый планетарный регион – Материковую Северо-Восточную Азию, – который бы из ныне глубоко депрессивного стал бы таким же планетарным центром генерации богатства как регион Большого Залива (Гонконг, Макао и провинция Гуандун), Нью-Йорк, Сан-Франциско и Токио.

Основой сопряжения Дальневосточного федерального округа и Дунбэя должны стать индустрии будущего (未来产业 – вэйлайчанье). При этом точкой кристаллизации индустрий будущего представляется целесообразным сделать Новый район Харбина, занимающего стратегически важное положение рядом с границей России – в 500 километрах от Владивостока и Благовещенска, в 700 километрах от Хабаровска.

Новый район Харбина создан в 2015 году Государственным советом КНР по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина как опорный район для стратегического сотрудничества с Россией, и входит в число девятнадцати новых аналогичных по статусу инновационных районов национальных уровня, подчиняющихся непосредственно Государственному совету КНР.

Эти районы созданы по образцу сформированного в 1992 году Нового района Пудун, созданного на месте рисовых полей на окраине города и превратившего Шанхай за 30 лет в крупнейший финансовый и деловой центр Китая. Новый район Харбина является самым северным инновационным районом национального уровня в Китае и единственным, посвященным сотрудничеству с Россией.

15 мая этого года на полях визита Президента России В.В. Путина в Харбин состоялось торжественное открытие Китайско-российского центра научно-технического и торгово-экономического сотрудничества «Вэйлай» («Будущее»), в котором приняли участие представители руководства Провинции Хэйлунцзян и Мэрии города Харбин, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, крупных российских и китайских корпораций, российских и китайских научно-исследовательских и высших учебных.

Виктор Иванов отметил, что в рамках первых дней работы Центра «Вэйлай» Совет мудрецов совместно с китайскими и российскими компаниями предварительно наметил более трех десятков различных индустрий будущего, которые могли бы стать основной сопряжения Дальневосточного федерального округа и Дунбэя и формирования Северной Азии как нового континентального макрорегиона. В свою очередь мэрия Нового района Харбина предусмотрела выделение 30 гектар для создания первого российско-китайского технопарка индустрий будущего и предусмотрела беспрецедентно льготные условия и административно-правовые режимы для будущих резидентов этого технопарка.

В заключение выступления председатель российской части Совета мудрецов пригласил российские и китайские компании принять участие в работе создающегося в Харбине российско-китайского технопарка.

Connect with Me: