Участие в Форуме стран ШОС по «зеленому» развитию
8-9 июля в Циндао (КНР) под лозунгом «Идти по пути зеленого развития рука об руку, продвигать гармоничное сосуществование человека и природы». состоялся Форум стран ШОС по «зеленому» развитию. Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо участникам форума, отметив, что защита экологической среды и содействие зеленому развитию – это общие задачи ШОС. Подобное внимание со стороны руководства страны свидетельствует о большом значении данного мероприятия и о важности темы зеленого развития для повестки ШОС.
На Форуме присутствовали лидеры Ирана, Мьянмы и Азербайджана, главы профильных ведомств государств-членов и партнеров ШОС по диалогу, включая Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Катар, Непал, Шри-Ланку, Египет, Камбоджу, Мальдивы, ОАЭ, а также дипломаты, ученые, представители Программы ООН по окружающей среде и других международных организаций.
В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин подчеркнул важность углубления сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды между странами ШОС, разъяснил подходы Организации к созданию «зеленой» окружающей среды, формированию здорового образа жизни и обеспечению устойчивого развития в регионе.
Форум стал первым масштабным мероприятием, проведенным под председательством Китая в ШОС. В ходе него была выдвинута инициатива «Построение «зеленого» партнерства для устойчивого развития».
Были организованы три вспомогательных форума, где участники обменялись мнениями по таким темам, как «Год экологии ШОС 2024», «Технологические инновации для расширения возможностей «зеленого» и высококачественного развития» и «Климатические действия для «зеленой» низкоуглеродной трансформации».
По приглашению Центра по международному сотрудничеству и обмену Минэкологии КНР представители российской части Экосовета приняли участие в работе Форума. На панельной сессии «Климатические действия для содействия зелёной низкоуглеродной трансформации» выступил представитель руководства компании Русал, рассказав о практическом опыте и некоторых результатах компании на пути достижения углеродной нейтральности. Участие стало возможным благодаря тесной координации деятельности национальных частей Экосовета.
Важно отметить, что на указанном Форуме большой интерес со стороны иностранных делегатов вызвали сборники переводов китайских законов в сфере охраны окружающей среды и «зеленой» трансформации, выпускаемые российской частью Экосовета при тесном содействии китайских коллег: мы планируем по возможности делиться указанными материалами, поскольку экологическая и климатическая повестка занимает заметное место в политических приоритетах ряда стран-участник объединения, и все это в совокупности говорит о немалом потенциале сотрудничества не только России и Китая, но и других участников организации.