Китайская делегация приняла участие в работе Международного буддийского форума в России
Делегация из девяти религиозных деятелей Китая прибыла в Улан-Удэ на открытие II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» в августе 2024 года.
Заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, председатель Буддийской ассоциации Пекина, настоятель Пекинского монастыря «Юнхэгун» лама Ху Сюэфэн в своем выступлении заявил, что для него большая честь быть вновь приглашенным в республику Бурятия на II Международный буддийский форум, встретиться с его гостями и обменяться мнениями.
«От имени Китайской буддийской ассоциации и китайской буддийской делегации я искренне поздравляю мастеров и гостей всех стран, присутствующих на форуме. Выражаем искреннюю благодарность буддийским организациям России, правительству Республики Бурятия и всем, кто оказал поддержку проведению Форума! На предыдущем форуме мы высказали свои взгляды и объединили интеллектуальные усилия, совместно обсуждали и продвигали современные ценности традиционного буддизма, что привело к многочисленным плодотворным результатам. Буддизм меняет пространство и время, пересекает государственные границы, соединяет различные цивилизации и содействует обмену и изучению друг друга. Традиционная буддийская культура объединяет знания, мудрость и рациональное мышление, накопленные на протяжении тысячелетий, и содержит важные откровения для решения загадок, с которыми сталкивается современный человек. Мы должны стремиться к культурным обменам и взаимному обучению, стремиться написать новую главу в развитии буддизма в сочетании традиций и современности», — сказал китайский гость.
II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» прошел в Бурятии 12-14 августа 2024 года при поддержке Президента России Владимира Путина, который обратился к участникам собрания с приветственной телеграммой. Форум стал площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, чтобы способствовать развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран. Участниками форума стали представители 15 стран: Бангладеш, Беларуси, Бразилии, Бутана, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки, Японии. Общее количество участников – более 600 человек. Организаторы форума – Буддийская традиционная сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.