Встреча сопредседателей Экосовета, форум «Зеленый диалог: Россия и Китай за устойчивое будущее»
9-11 сентября в г. Иркутске состоялась встреча сопредседателей Экологического совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития в рамках визита китайской делегации, возглавляемой заместителем министра экологии и окружающей среды КНР, председателем китайской части Экосовета Чжао Инминем. Председатель Российской части Экосовета О.В.Дерипаска обсудил со своим китайской коллегой целый ряд вопросов, касающихся совместной работы на пути достижения целей устойчивого развития. В частности, сопредседатели заявили о важности внедрения новых ресурсоэффективных сберегающих технологий, необходимости мониторинга экологического состояния природных объектов в регионах присутствия ответственных компаний и организаций, снижения негативного воздействия от хозяйственной деятельности на окружающую среду и т.д. Местом проведения мероприятия стал регион о. Байкал – яркий пример реализации политики в сфере охраны окружающей среды и вопросах изменения климата.
С 1996 г. озеро Байкал является природным объектом, находящимся под охраной ЮНЕСКО. В России это единственный географический объект, который защищен специальным федеральным законом — «Об охране озера Байкал». В Законе о Байкале зафиксированы строгие ограничения на сбросы отходов в озеро, рубку деревьев, строительство, водопользование. Благодаря реализуемой государственной программе по охране озера, которая включает в себя научные исследования, строительство очистных сооружений в крупных прибрежных городах, рекультивацию накопленных отходов в прибрежной зоне и т.д., в настоящее время озеро можно наблюдать практически в первозданном виде.
В регионе сосредоточено большое количество научных институтов РАН, которые ведут исследования на Байкале по разным направлениям. Бизнес, работающий на данной территории, поддерживает независимый научный мониторинг качества воды, береговой территории и состояния ценных видов растений и животных (эндемиков). Результаты этих мероприятий, как правило, выносятся на научные обсуждения и передаются государству для анализа и формирования комплексной картины состояния озера и дальнейшего принятия управленческих решений.
В частности, проводимые научные исследования на Байкале отмечают растущую динамику загрязнения воды микропластиком — глобальной проблемы последнего времени. Для решения этой проблемы местный бизнес подписал Меморандум и инициировал создание Ассоциации «Байкал без пластика» — сегодня это более двух десятков компаний из различных сфер бизнеса, научных и образовательных организаций и государственных структур.
Экологическая проблематика Байкала была одной из отправных точек обсуждения в ходе российско-китайских переговоров в Иркутске, кульминацией которых стал форум «Зеленый диалог: Россия и Китай за устойчивое будущее», организованный Российско-Китайским Экосоветом при содействии Института экономики роста им. П.А.Столыпина 10 сентября на площадке п.о. «Бурдугуз».
Форум собрал представителей власти, бизнеса и ученого сообщества России и Китая. В рамках предложенной для обсуждения темы, касающейся ключевых трендов ESG-повестки в России и КНР, стороны представили собственные наработки и достижения в данной области.
От российской стороны в дискуссии выступили представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, председатель Координационного совета Института Столыпина Б.Ю.Титов, председатель российской части Экосовета О.В.Дерипаска, губернатор Иркутской области И.И.Кобзев, генеральный директор Национального ESG Альянса А.В.Шаронов, директор Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО И.Ю.Юргенс, главный экономист ВЭБ РФ А.Н.Клепач, а также целый ряд известных экспертов в области «зеленого» развития.
Китай представляли председатель китайской части Экосовета, заместитель Министра экологии и окружающей среды КНР Чжао Инминь, руководство центра по международному сотрудничеству и обмену Минэкологии КНР, а также представители ряда крупных китайских компаний и организаций (очно и онлайн).
В рамках диалога участники поделились опытом реализации ESG-проектов, обсудили актуальные проблемы достижения целей устойчивого развития, а также выступили с конкретными предложениями по их решению.
Участникам мероприятия также была предоставлена возможность посетить ряд предприятий, связанных с экологической повесткой и «зелеными» проектами.