Титов: КНР повысила статус Российско-китайского комитета дружбы

По словам спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, это произошло благодаря назначению Ли Хунчжуна на пост сопредседателя

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Назначение члена Политбюро ЦК КПК, заместителя председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуна на пост сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития сильно повысило статус организации со стороны Китая. Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

«Назначение сопредседателем Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития действующего члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и заместителя председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуна — это сильное повышение статуса комитета с китайской стороны», — отметил он.

Титов подчеркнул, что такое решение демонстрирует значимость для Пекина дружественных отношений с Москвой в условиях нынешнего миропорядка.

«Наши партнеры делают еще большую ставку на отношения России и КНР, ценят дружбу в условиях стремительно меняющегося мироустройства», — сказал он.

Кубанский ансамбль казачьей песни «Криница» выступил в Китае

28 февраля в Сиане, расположенном в сердце китайской провинции Шэньси, прошли проводы русской зимы. Масленица стала логичным продолжением программы обмена культурой между Россией и Китаем в рамках Годов культуры, запланированных на 2024-2025 годы.

Местом для празднования было выбрано открытое пространство на главной туристической пешеходной улице Сианя – Шу Юань Мен. С полудня до глубокой ночи звучали русские народные мелодии, гости активно участвовали в викторинах о русской кухне и народных ремеслах, принимали участие в спортивных играх, а также с удовольствием наслаждались вкусными блинами, приготовленными к этому событию. Завершился праздник выступлением кубанского ансамбля казачьей песни «Криница».
В торжестве принимали участие заместитель губернатора Шэньси Сюй Минфэй, заместитель мэра Сианя Сяо Ци и другие представители местной власти. Один из организаторов праздника, руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, подчеркнул важность Масленицы для русской культуры. Праздник знаменует собой пробуждение природы и обновление сил. Сиан – это город, который играет важную роль в развитии российско-китайских экономических отношений. Борис Титов выразил благодарность губернатору и мэру провинции за поддержку проектов в Международном сухом порту Сианя.

 

Китай предлагает России совместно вкладываться в логистические хабы

Для обеспечения растущего товарооборота по железной дороге с РФ российскому бизнесу предлагаются возможности сухого порта Сиань.

Об этом рассказал по итогам делового визита в КНР руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

По его словам, международный порт Сианя (столица провинции Шэньси) – крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении.

Администрация сухого порта проинформировала о готовности выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания там хабов и прочей инфраструктуры для хранения грузов, уточнил он.

«У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов», – подтвердил директор сухого порта Ян Бинь. По его словам, китайская сторона сейчас активно работает с терминалом ст. Селятино.

В данной связи по аналогии может быть задействован опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. «Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже», – проинформировал господин Ян.

Об этом руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил по итогам делового визита в Китайскую Народную Республику. «У нас прошла очень плодотворная встреча с новым директором так называемого Сухого порта Сианя Ян Бинем, — отметил Титов. – Международный порт Сианя (столицы провинции Шэньси) – это крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении и обратно. И, разумеется, для товарооборота по железной дороге с Россией. Господин Бинь проинформировал меня о том, что администрация Сухого порта Сианя уже сейчас готова выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания хабов и хранения грузов и товаров. Мы знаем, что специализированный железнодорожный терминал планируется создать в подмосковном Селятино. Начало строительства запланировано в этом году. Однако китайская сторона готова не ограничиваться только Подмосковьем. Наши партнеры готовы инвестировать в реконструкцию железнодорожных терминалов в других регионах страны, если местные власти проявят заинтересованность в этом. «У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов, — подтвердил Ян Бинь. – Помимо Селятино, у нас накоплен практический опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже». Борис Титов предложил поднять эту тему на очередном российско-китайском Форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в Сиане в предстоящем апреле.

В Сиане, центральном городе провинции Шэньси в Китае, состоялось яркое празднование Масленицы, ставшее частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025). Мероприятие собрало тысячи участников на главной туристической улице города – Шу Юань Мен.

С самого полудня и до позднего вечера гостей ждали русские народные песни, веселые викторины о традиционной кухне и ремеслах, подвижные игры, а главное – угощение блинами. Завершающим аккордом стал концерт ансамбля казачьей песни «Криница». На праздновании присутствовали замгубернатора Шэньси Сюй Минфэй, замглавы города Сиань Сяо Ци и другие представители власти провинции.

Один из организаторов мероприятия, руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов подчеркнул, что для россиян Масленица символизирует приход весны и возрождение природы. Он отметил, что каждый раз, приезжая в Сиань, чувствует прилив энергии, и выразил благодарность руководству города и провинции за поддержку российско-китайских инициатив. По его словам, Сиань играет значимую роль в торговых связях двух стран, а международный сухой порт города продолжает укреплять экономическое сотрудничество, увеличивая грузопоток между Россией и Китаем.

Праздник Масленицы в Сиане проводится уже второй год подряд. В прошлом году он состоялся 17 марта и также включал насыщенную культурную программу с участием российских артистов.

Тысячи жителей китайского Сианя отметили русскую Масленицу

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Масштабное празднование русской Масленицы прошло в пятницу в центральном городе китайской провинции Шэньси в Сиане, сообщили в пресс-службе главы российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова.

«Гостей принимала большая открытая площадка на главной туристической пешеходной улице Сианя. С полудня до позднего вечера здесь лились русские народные песни, участники праздника разгадывали викторины о русской кухне и народных промыслах, принимали участие в подвижных играх и, конечно же, без остановки угощались масленичными блинами. А в финале праздника всех ждал концерт ансамбля казачьей песни «Криница», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, масленица в Китае стала продолжением программы перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025). В праздновании приняли участие заместитель губернатора провинции Шэньси Сюй Минфэй, заместитель мэра города Сиань Сяо Ци и другие представители руководства властей провинции.

Как отметил, Титов, провинция Шэньси очень значима для российско-китайских экономических отношений.

«Мы благодарны губернатору Шэньси Чжао Гану, мэру Сианя Е Нюпину за неизменную поддержку наших инициатив. Международный сухой порт Сианя сегодня является отправной точкой для множества грузовых составов в европейском направлении, и грузопоток в Россию и обратно будет только нарастать. Пусть этот праздник станет символом нашего единства и стремления к совместному будущему», — отметил Титов.

Титов рассказал о перспективах российских продуктов в Китае

В отдельных направлениях у КНР нет достаточного предложения, отметил глава российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Китайские потребители ценят российские продукты за экологичность, эта сфера очень перспективна для отечественного бизнеса. Об этом заявил ТАСС председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

«Рост благосостояния потребителей в Китае дает шанс российским производителям продуктов питания на расширение экспортных поставок. Китайский рынок крайне конкурентен, — отметил Титов. — Некоторым кажется: 1 млрд 400 млн жителей, у которых заметно выросли доходы за последние годы, какой замечательный и большой рынок. Но конкуренция здесь огромная, и цены намного ниже, чем в России».

«Российские производители должны быть уверены в том, что обладают каким-то конкурентным преимуществом, — сказал он. — Есть перспективы в отдельных направлениях, где у китайцев нет достаточного предложения. Традиционно, это энергетика. Китай по-прежнему является крупным потребителем энергоресурсов. Сельское хозяйство: Китай достиг пределов по собственному производству из-за ограниченности площадей и невозможности применять минеральные удобрения и пестициды в еще большем количестве». «Сегодня в Китае, наоборот, ведется борьба за экологию. Российские продукты в Китае как раз во многом воспринимают как соответствующие этим экологичным канонам, критериям органического земледелия, — указал глава российской части комитета. — Тут еще и историческая память: название шоколада «Аленка», например, знакомо каждому китайцу. Или наш мед они очень высоко ценят. Так что эта ниша вполне перспективна».

Титов отметил, что скоро в Сиане может открыться первый культурно-торговый центр, где российские продукты будут представлены в широком ассортименте.

«Путь российского вина» был представлен в Китае

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» инициирует объединение российских виноделен для продвижения на рынке Китая

Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин в России, выступила инициатором объединения российских виноделен для совместного продвижения на рынке Китая. «Путь российского вина» — так называется уникальная познавательная инициатива, которая была впервые представлена на 8-й Международной выставке «Шелковый путь» в Сиане, городе с многовековой историей, в конце сентября.

Цель проекта

Главная цель проекта — познакомить китайских потребителей с российским виноделием. На стенде «Путь российского вина» в Сиане были созданы масштабные современные мультимедийные инсталляции, где гости смогли узнать больше об отечественном виноделии, его богатой истории и наследии, а также осознать масштабные перспективы развития России как винодельческой державы.

Участники проекта

В проекте приняли участие ведущие винодельни России: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Инкерман», «Массандра», «Поместье Голубицкое», «Фанагория» и ChâteaudeTalu.

Дегустация вин

Посетители выставочного пространства совершили виртуальное путешествие, перемещаясь по историческим эпохам и регионам страны, и благодаря новейшим технологиям смогли пройти «Путь российского вина». Особое внимание привлекла зона «Дегустаций», где можно было попробовать широкую палитру вин из России от семи ведущих российских производителей.

Церемония открытия

В церемонии открытия стенда-концепции «Путь российского вина» приняли участие специальные гости: заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Шохрат Закир, губернатор провинции Шэньси ЧжаоГан и председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

Выступление национального казачьего квартета

Атмосферное выступление национального казачьего квартета «Кумовья» погрузило посетителей выставки «Шелковый путь» в национальный колорит крупнейшего винодельческого региона России — Краснодарского края.

Комментарий президента Группы компаний «Абрау-Дюрсо»

«Мы рады возможности представлять наши вина на такой глобальной выставке, как “Шелковый путь”. Особенно вместе с коллегами по российскому виноделию. Подобное сотрудничество способствует не только продвижению наших брендов, но и всего российского вина как категории. Лишь объединив усилия, мы сможем стать заметными на таком большом рынке, как Китай. Важно открыть жителям Поднебесной нашу страну как винодельческую державу с богатыми традициями и историческим корнями. Уверен, что проект «Путь российского вина» — это важнейшая инициатива для всей отрасли, шаг в направлении формирования для зарубежных стран бренда “Вино России”»,— прокомментировал Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Меморандум о стратегическом сотрудничестве

Еще одним значимым событием прошедших дней стало проведение одноименного ежегодного международного кинофестиваля, прошедшего параллельно с Международной выставкой «Шелковый путь». В его рамках был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве между «Ленфильмом» и киностудией Сианя. Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выступила официальным партнером кинофестиваля.

 

В Китае выставку с винами из России посетили более 800 тыс. человек

В китайском Сиане завершилась международная выставка «Шелковый путь», где впервые была представлена экспозиция «Путь российского вина» — продукция восьми российских винных компаний с целью их продвижения на китайском рынке. За все время выставку посетили более 800 тыс. жителей и гостей Сианя. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Абрау-Дюрсо» (есть у «РБК Вино»).

Как указано в сообщении, главная цель проекта — познакомить китайских потребителей с российским виноделием.

«Подобное сотрудничество способствует не только продвижению наших брендов, но и всего российского вина как категории. Лишь объединив усилия, мы сможем стать заметными на таком большом рынке, как Китай. Важно открыть жителям Поднебесной нашу страну как винодельческую державу с богатыми традициями и историческим корнями. Уверен, что проект «Путь российского вина» — это важнейшая инициатива для всей отрасли, шаг в направлении формирования для зарубежных стран бренда «Вино России», — прокомментировал президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Ранее сообщалось, что в международной выставке примут участие ведущие винодельни России: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Инкерман», «Массандра», «Поместье Голубицкое», «Фанагория» и Chateau de Talu.

До этого на ПМЭФ-2024 Борис Титов заявлял, что у российского вина существуют сложности в продвижении на рынок Китая из-за отсутствия у китайских потребителей представлений о вине из России. По его словам, с одной стороны, китайские потребители сейчас только начинают проявлять интерес к вину, с другой — у них уже сформированы некие алкогольные флагманы.

Российское кино привезли в Китай на кинофестиваль «Шёлковый путь»

Председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов представил программу российских кинофильмов на кинофестивале «Шелковый путь», который проходит в китайском городе Сиань в рамках одноименной международной выставки.

«2024-2025 годы объявлены перекрестными годами России и Китая в сфере культуры, — напомнил Титов. – Наш Комитет дружбы, мира и развития за прошедшую четверть века стал эффективным каналом народной дипломатии, в его состав входит немало известных общественных деятелей, которые возглавляют его тематические советы. И двусторонним культурным проектам мы уделяем особое внимание. С российской стороны Совет по культуре возглавляет председатель совета директоров «Союзмультфильма», генеральный директор киностудии имени Горького Юлианна Слащева».

По его словам, в этом году на фестиваль «Шелковый путь» впервые приехала большая делегации российских кинематографистов, в составе которой известные режиссеры Павел Чухрай и Павел Лунгин, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Суворов и директор по международным проектам «Союзмультфильма» Алина Нефедова.

Зрители увидят и уже известные и полюбившиеся российскому зрителю кинопроекты — например, легендарного «Чебурашку», и новинки, которые только выходят в прокат.

Титов обратил внимание, что на фестивале также состоялось подписание Меморандума о стратегическом сотрудничестве между «Ленфильмом» и киностудией Сианя.

Он подчеркнул, что китайское и российское кино выросли из единого корня.

«Многие китайцы ещё очень хорошо помнят советские фильмы – «Тихий Дон», «Война и мир», «А зори здесь тихие». Но, думаю, мало кому известно, что знаменитая сианьская киностудия в свое время была построена по тому же проекту, что и «Ленфильм». Сегодня подписывается соглашение о совместной их работе и в будущем.

Сегодня по масштабам китайское кино ушло вперед. Если в Китае в год снимается больше 2,5 тысяч фильмов, то в России — чуть больше 200. Но в Китае многие видели «Сталинград» или «Лёд» или «Движение вверх». Мы считаем, что надо больше видеть друг друга, принимать фильмы в прокат, делать совместные производства. Кстати, сегодня уже в стадии проработки есть несколько идей», — добавил Борис Титов.

«Ленфильм» и киностудия Сианя подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве — Титов

«Ленфильм» и киностудия китайского Сианя подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве на фестивале «Шелковый путь». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова.

«Китайское и российское кино выросли из единого корня. Многие китайцы еще очень хорошо помнят советские фильмы «Тихий Дон», «Война и мир», «А зори здесь тихие». Но, думаю, мало кому известно, что знаменитая сианьская киностудия в свое время была построена по тому же проекту, что и «Ленфильм». Сегодня подписывается соглашение о совместной их работе и в будущем», — отметил Титов, который также является председателем российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества.

При этом он подчеркнул, что Китай и Россия прорабатывают ряд идей по сотрудничеству в сфере кино. «Конечно, сегодня по масштабам китайское кино ушло вперед. Если в Китае в год снимается больше 2,5 тысячи фильмов, то в России — чуть больше 200. Но в Китае многие видели «Сталинград», или «Лед», или «Движение вверх». Мы считаем, что надо больше видеть друг друга, принимать фильмы в прокат, делать совместные производства. Кстати, сегодня уже в стадии проработки есть несколько идей», — добавил спецпредставитель президента.