МИД России: Отношения Россия и Китая в условиях торговых войн могут стать крепче

Москва, 13 апреля /Синьхуа/ — В условиях мировых торговых войн российско-китайские отношения могут укрепиться, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью ТАСС.

«Я согласен с этой оценкой», — заявил дипломат. Так он отреагировал на слова спецпредставителя президента России Бориса Титова о том, что тарифная политика американского лидера Дональда Трампа укрепит экономические связи России и Китая.

Говоря о перспективах развития отношений Москвы и Пекина, А. Руденко отметил, что «сотрудничество развивается в различных сферах, областях, поэтому здесь сложно выделять какую-то отдельную область взаимодействия».

«Но, тем не менее, я уверен, что перспективы у нас очень хорошие и мы преодолеем очередную рекордную планку в своем торговом обороте», — подчеркнул замглавы МИД России.

Экономический симбиоз России и Китая

«Взаимоотношения России и Китая станут еще теснее, чем прежде», – считает Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Юрьевич Титов.

Президент США поднял пошлины для КНР более чем на 20% через день после того, как их размер достиг 104%. Китай до этого повысил тарифы на американские товары до 84%

Борис Юрьевич Титов – Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель Координационного Совета Института экономики роста им. Столыпина П.А., председатель ФПС «Новые люди» комментирует сложившуюся ситуацию:

«Дональд Трамп поставил на паузу торговую войну со всем миром, сосредоточившись на противостоянии с Китаем. С одной стороны пошлины перевалили за 100%, с другой – к ним приближаются. Это уже не осложнение взаимной торговли, а ее полное блокирование.

Конечно, в случае с Трампом ни о чем нельзя судить всерьез и надолго, его решения меняются очень быстро. А вот китайское руководство, в отличие от американского, запрягает дольше, но уж если запрягло, то с лошади не слезает. Китай уже ясно дал понять, что выпрашивать скидки не собирается и к противостоянию готов.

И если проецировать на будущее нынешнюю ситуацию в ее неизменном виде, то ясно, что экономический симбиоз между Россией и Китаем станет еще сильнее. С одной стороны, Китаю надо искать новые рынки для сбыта товаров, ориентированных на Америку, с другой, надо замещать американские поставки. Примерно по 10% импорта из США в Китай составляют минеральное топливо и нефтепродукты и продукция сельского хозяйства. Это те категории, в которых у нас возникают хорошие возможности нарастить свой экспорт прямо сейчас. Соя, кукуруза, пшеница.

И в любом случае, важность наличия под боком надежного поставщика всех стратегических ресурсов для Китая возрастает очень сильно. Поэтому, на мой взгляд, наши взаимоотношения – и экономические, и политические – станут еще теснее, чем прежде».

Старт детских Творческих игр БРИКС: Россия и Китай объединяют таланты

Идет подготовка к проведению первых международных детских Творческих игр стран БРИКС на территории Китайской Народной Республики

28 марта в конференц-зале “Журавль” МИД Китая в Пекине состоялась пресс-конференция с участием официальной делегации из Российской Федерации, посвящённая совместному проведению первых международных детских Творческих игр стран БРИКС на территории Китайской Народной Республики.

В ходе пресс-конференции были объявлены цели и задачи организаторов Творческих игр с обеих сторон, озвучены основные этапы и сроки проведения совместных мероприятий, обозначены направления долгосрочного сотрудничества.

Оргкомитет первых международных детских Творческих игр стран БРИКС выражает огромную благодарность официальному представителю и организатору, председателю оргкомитета Творческих игр в Китае, заместителю председателя Совета по здоровому образу жизни Китайско-Российского Комитета дружбы, мира и развития, председателю правления межрегиональной общественной организации Знатоков Конфуцианства и Клуба китайских предпринимателей в России Дзян Яньбиню за проделанную работу по организации мероприятия. В соответствии с высоким уровнем взаимоотношений России и Китая делегации был оказан приём на высшем международном уровне. Принимающая сторона показала всё своё дружелюбие и гостеприимство, организовав как деловую, так и культурную программу на период пребывания.

В составе делегации со стороны России прибыли и приняли участие в пресс-конференции в качестве выступающих:

  • Соколов Михаил Юрьевич – Организатор I международных детских Творческих Игр стран БРИКС, президент Ассоциации деятелей детского творчества.
  • Звонарёва Ольга Викторовна – Член Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
  • Кирпичёв Игорь Владимирович – Генеральный директор Парламентского клуба “Российский парламентарий” при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Шураева Елена Викторона – Руководитель Комитета Здравоохранения ОЦДС БРИКС.

中俄友好、和平与发展委员会生态理事会俄方主席:中国新能源取得了显著进展

【环球网报道 记者 齐琛冏】从冶金、能源到科学和教育,中俄两国的经贸与技术合作涵盖领域日益广泛。近日,中俄友好、和平与发展委员会生态理事会俄方主席奥列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)在北京就中俄合作前景接受记者采访。他表示:中俄两国在能源领域积极合作,在相关领域合作仍有巨大潜力。

“在技术合作方面,中俄两国的工程师在过去几年进行了紧密交流。我们在能源领域展开合作,改造现有发电站,并建设新的发电站。”德里帕斯卡告诉环球网记者,中国在新能源技术方面取得了显著进展,尤其是在太阳能和风能领域。中俄两国在能源领域积极合作,重点关注环境和可再生能源。俄方有可能利用中方的经验,在阿穆尔州建设一个大型风力发电厂。

展望未来合作的潜力,德里帕斯卡提出,数字经济将带来能源消耗的大幅度提升,能源消耗最高可达总量的25%。在中国6.5%的电力用于为数字技术提供动力,到2035年,这一数字可能会翻两番。这就需要为人工智能工具、数据中心、云技术和电子商务开发能源基础设施的新方法。

除了清洁能源生产,低碳冶金也被德里帕斯卡认为是俄中合作的重要领域之一。他介绍,俄罗斯的铝在出口方面具有优势,尤其是在环保和碳足迹方面,这为其在中国市场赢得了更多机会。

近年来,中俄贸易额迅速增长,现在已经突破2400亿美元。在德里帕斯卡看来,这一数字仍远未达到极限,双方未来有望合作的突破性领域包括量子计算、氢能、人工智能和新材料等。

Гуманитарный обмен способствует снижению барьеров в сотрудничестве между Китаем и Россией

https://russian.cgtn.com/news/2025-03-07/1897917511079469057/index.html

Председатель Экологического совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Олега Дерипаска встретился в Пекине с журналистами. На встрече обсудили сотрудничество в области в экономики и экологии, науки и образования, а также культурно-туристические обмены.

Председатель с российской стороны Экологического совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Олег Дерипаска: “Гуманитарный обмен, конечно, помогает развивать экономическое сотрудничество. Сейчас у нас запускается много новых рейсов, модернизируются аэропорты, это способствует развитию туризма. Кроме того, растет студенческий обмен: сейчас в России учится 48 тысяч китайских студентов, а в Китае — 16 тысяч русских. Я считаю, мы вполне можем довести эти цифры до 100 тысяч с обеих сторон. В рамках Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития мы уже второй раз провели в Сиане (Шэньси) Масленицу — русский праздник проводов зимы, который очень хорошо принимают в Китае. Мне кажется, культурный обмен — это важный фундамент, на котором стоит всё здание межгосударственных отношений. Он помогает людям лучше понимать друг друга, эффективнее работать вместе и успешнее реализовывать совместные проекты”.

Титов: КНР повысила статус Российско-китайского комитета дружбы

По словам спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, это произошло благодаря назначению Ли Хунчжуна на пост сопредседателя

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Назначение члена Политбюро ЦК КПК, заместителя председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуна на пост сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития сильно повысило статус организации со стороны Китая. Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

«Назначение сопредседателем Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития действующего члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и заместителя председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуна — это сильное повышение статуса комитета с китайской стороны», — отметил он.

Титов подчеркнул, что такое решение демонстрирует значимость для Пекина дружественных отношений с Москвой в условиях нынешнего миропорядка.

«Наши партнеры делают еще большую ставку на отношения России и КНР, ценят дружбу в условиях стремительно меняющегося мироустройства», — сказал он.

Кубанский ансамбль казачьей песни «Криница» выступил в Китае

28 февраля в Сиане, расположенном в сердце китайской провинции Шэньси, прошли проводы русской зимы. Масленица стала логичным продолжением программы обмена культурой между Россией и Китаем в рамках Годов культуры, запланированных на 2024-2025 годы.

Местом для празднования было выбрано открытое пространство на главной туристической пешеходной улице Сианя – Шу Юань Мен. С полудня до глубокой ночи звучали русские народные мелодии, гости активно участвовали в викторинах о русской кухне и народных ремеслах, принимали участие в спортивных играх, а также с удовольствием наслаждались вкусными блинами, приготовленными к этому событию. Завершился праздник выступлением кубанского ансамбля казачьей песни «Криница».
В торжестве принимали участие заместитель губернатора Шэньси Сюй Минфэй, заместитель мэра Сианя Сяо Ци и другие представители местной власти. Один из организаторов праздника, руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, подчеркнул важность Масленицы для русской культуры. Праздник знаменует собой пробуждение природы и обновление сил. Сиан – это город, который играет важную роль в развитии российско-китайских экономических отношений. Борис Титов выразил благодарность губернатору и мэру провинции за поддержку проектов в Международном сухом порту Сианя.

 

Китай предлагает России совместно вкладываться в логистические хабы

Для обеспечения растущего товарооборота по железной дороге с РФ российскому бизнесу предлагаются возможности сухого порта Сиань.

Об этом рассказал по итогам делового визита в КНР руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

По его словам, международный порт Сианя (столица провинции Шэньси) – крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении.

Администрация сухого порта проинформировала о готовности выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания там хабов и прочей инфраструктуры для хранения грузов, уточнил он.

«У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов», – подтвердил директор сухого порта Ян Бинь. По его словам, китайская сторона сейчас активно работает с терминалом ст. Селятино.

В данной связи по аналогии может быть задействован опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. «Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже», – проинформировал господин Ян.

Об этом руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил по итогам делового визита в Китайскую Народную Республику. «У нас прошла очень плодотворная встреча с новым директором так называемого Сухого порта Сианя Ян Бинем, — отметил Титов. – Международный порт Сианя (столицы провинции Шэньси) – это крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении и обратно. И, разумеется, для товарооборота по железной дороге с Россией. Господин Бинь проинформировал меня о том, что администрация Сухого порта Сианя уже сейчас готова выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания хабов и хранения грузов и товаров. Мы знаем, что специализированный железнодорожный терминал планируется создать в подмосковном Селятино. Начало строительства запланировано в этом году. Однако китайская сторона готова не ограничиваться только Подмосковьем. Наши партнеры готовы инвестировать в реконструкцию железнодорожных терминалов в других регионах страны, если местные власти проявят заинтересованность в этом. «У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов, — подтвердил Ян Бинь. – Помимо Селятино, у нас накоплен практический опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже». Борис Титов предложил поднять эту тему на очередном российско-китайском Форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в Сиане в предстоящем апреле.

В Сиане, центральном городе провинции Шэньси в Китае, состоялось яркое празднование Масленицы, ставшее частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025). Мероприятие собрало тысячи участников на главной туристической улице города – Шу Юань Мен.

С самого полудня и до позднего вечера гостей ждали русские народные песни, веселые викторины о традиционной кухне и ремеслах, подвижные игры, а главное – угощение блинами. Завершающим аккордом стал концерт ансамбля казачьей песни «Криница». На праздновании присутствовали замгубернатора Шэньси Сюй Минфэй, замглавы города Сиань Сяо Ци и другие представители власти провинции.

Один из организаторов мероприятия, руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов подчеркнул, что для россиян Масленица символизирует приход весны и возрождение природы. Он отметил, что каждый раз, приезжая в Сиань, чувствует прилив энергии, и выразил благодарность руководству города и провинции за поддержку российско-китайских инициатив. По его словам, Сиань играет значимую роль в торговых связях двух стран, а международный сухой порт города продолжает укреплять экономическое сотрудничество, увеличивая грузопоток между Россией и Китаем.

Праздник Масленицы в Сиане проводится уже второй год подряд. В прошлом году он состоялся 17 марта и также включал насыщенную культурную программу с участием российских артистов.

Тысячи жителей китайского Сианя отметили русскую Масленицу

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Масштабное празднование русской Масленицы прошло в пятницу в центральном городе китайской провинции Шэньси в Сиане, сообщили в пресс-службе главы российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова.

«Гостей принимала большая открытая площадка на главной туристической пешеходной улице Сианя. С полудня до позднего вечера здесь лились русские народные песни, участники праздника разгадывали викторины о русской кухне и народных промыслах, принимали участие в подвижных играх и, конечно же, без остановки угощались масленичными блинами. А в финале праздника всех ждал концерт ансамбля казачьей песни «Криница», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, масленица в Китае стала продолжением программы перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025). В праздновании приняли участие заместитель губернатора провинции Шэньси Сюй Минфэй, заместитель мэра города Сиань Сяо Ци и другие представители руководства властей провинции.

Как отметил, Титов, провинция Шэньси очень значима для российско-китайских экономических отношений.

«Мы благодарны губернатору Шэньси Чжао Гану, мэру Сианя Е Нюпину за неизменную поддержку наших инициатив. Международный сухой порт Сианя сегодня является отправной точкой для множества грузовых составов в европейском направлении, и грузопоток в Россию и обратно будет только нарастать. Пусть этот праздник станет символом нашего единства и стремления к совместному будущему», — отметил Титов.