Форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса»

DSC00148т

21 апреля в столице Китайской народной республики открылся г. Пекине I Российско-китайский форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса», организованный Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития при особой поддержке Минэкомразвития России и Госкомиета по развитию и реформе КНР. В форуме принимают участие представители 145 российских МСП компаний из 38 субъектов РФ. В приоритете – экологически чистое сельское хозяйство, туризм, производство товаров и услуг, на форуме также представлены консалтинговые, логистические и строительные компании. 

Было принято решение сделать Форум ежегодным. Следующая сессия форума состоится в апреле 2016 г.

Как отметил первый вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли, на фоне замедления темпов рост во всех ведущих экономиках мира развитие среднего и малого бизнеса имеет стратегическое значение для сотрудничества двух стран и создает новый импульс для экономики. «Чем больше звезд, тем светлее небо», образно обрисовал он важность развития сектора МСП.

По словам Ч.Гаоли, политика смягчения административных процедур и поощрения правительством КНР выхода компаний на мировой рынок привели к буму на рынке малых и средних предприятий. В прошлом году они выросли на 45.9% и уже составляют до 6-% ВВП Китая.

Чжан Гаоли считает, что Правительство обязано создать более благоприятную сферу для малых и средних предприятий. «Можно использовать возможности Шелкового пути и евразийского транспортного коридора, — уверен он. — Но малым средним предприятия нужно больше финансовой поддержки. Проблема финансирования – ключевая для развития МСБ».

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что российско-китайское сотрудничество может оказывать влияние на основные мировые тренды экономического развития, так как Россия и КНР – ведущие экономики мира. Он отметил, что, начиная с 2010 года, Китай является крупнейшим торговым партнером России. Доля России во внешней торговле КНР составляет более 11%,  а в ближайшие годы есть задача увеличить товарооборот до 100 млрд. долларов. По мнению А. Дворковича это не предельная цифра и товарооборот легко можно увеличить и до 200 млрд. долларов. «Это возможно за счет расширения инвестиционного сотрудничества, взаимных инвестиций в традиционные, так и в новые сектора, — заявил он.  – Уже сформированы стратегические инициативы по формированию транспортной инфраструктуры, высоких технологий. Дан старт проекту трубопровода по восточному маршруту. Растет взаимодействие по линии МСБ».

«Владимир Путин несколько дней назад на заседании Госсовета отметил: развитие предпринимательской инициативы — одно из ключевых условий обновления страны, — заявил А. Дворкович. – Мы видим в реализации успешного творческого созидательного потенциала предпринимательского труда — фактор долгосрочного экономического роста.

Мы приветствуем идею создания нового Великого Шелкового пути и будем реализовывать ее в рамках евразийского союза. Будем искать возможности для гармоничной реализации транспортной инфраструктуры, что позволит создать крупнейший пояс сотрудничества от тихого и атлантического океана».

Заместитель председателя китайско-российского комитет дружбы, мира и развития Дэн Жун отметил, что еще с 1997 года, благодаря большой поддержке правительств РФ и КНР, Комитет стал каналом для дружественного обмена и сотрудничества в самых разных сферах. «Данный Форум представляет нам новый шанс расширить и углубить наше сотрудничество, создать новые каналы дружественного обмена и инвестиций между субъектами бизнеса, реализовать больше совместных проектов», считает Д Жун.

Он отметил большую работу по подготовке данного Форума проведенную Китайской ассоциацией развития предприятий за рубежом.

По мнению Д.Жуна новые точки роста в двустороннем сотрудничестве России и Китая лежат в  плоскости межрегиональных отношений. Так по его слвоам уже реализуются совместные программы с Вологодской, Новгородской, Томской и  Владимирской области. «Мы намерены и дальше расширять масштабы и уровень нашего сотрудничества с российскими регионами», — заявил он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части российского китайского комитета дружбы мира и развития Борис Титов приветствовал тот факт, что на площадке Форума уже состоялись встречи между российскими и китайскими предпринимателями, которые приносят конкретные результаты в виде совместных проектов. В числе приоритетов — экологическое чистое сельское хозяйство, производство товаров и услуг, туризм, совместные медиа-проекты. Он особо подчеркнул инициативу Российской части комитета ввести безвизовый обмен между двумя странами.

Как отметил Б.Титов В России для МСП уже созданы благоприятные условия. По данным компании Etnst&Young, Россия занимает  первое место среди всех стран G20 по условиям ведения малого бизнеса. «Сейчас в этой сфере приняты беспрецедентные решения, — считает он. — В их числе — налоговые надзорные каникулы, особый порядок участия субъектов МСП в госзакупках, выделение субсидий для малого и среднего бизнеса, создание специальных экономических зон в регионах РФ».

По мнению Бориса Титов развитие экономического пояса Шелкового пути – приоритетный проект, который создает огромные возможности не только дял России и Китая, но и для других стран. «Сегодня перед нами открываются большие хорошие перспективы. Главная задача – помогать и поддерживать бизнес, — заявил он. — Понятно, что отношения не будут строиться легко и гладко, но наша задача — чтобы проекты оказались успешными и мы стали надежными партнерами».

 Борис Титов выступая на открытии форума заявил: “Cегодня наше Россия уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса». На государственному уровне приняты беспрецедентные решения, в их числе — налоговые надзорные каникулы, особый порядок участия МСП в госзакупках,  выделение субсидий для малого и среднего бизнеса».

Говоря о возможностях инвестирования в Россию, Титов обратил внимание китайских бизнесменов на Крым.  «Это огромные возможности именно для малых предпринимателей. Призываю вас инвестировать в Крым. Крепость Судак – традиционно это западные ворота великого Шелкового пути», — отметил Титов, рассказав о премуществах свободной экономической зоны в Крыму.  «Ставка налога на социальные страхование снижена до 7 6% против 30%, налог на прибыль уменьшен вдвое», — отметил он.

«Главная задача – помогать и поддерживать бизнес. Понятно, что отношения не будут строиться легко и гладко, но наша задача — чтобы проекты оказались успешными и вы стали надежными партнерами», — резюмировал Титов, обращаясь к Китайским предпринимателям.

В ходе форума была также озвучена идея создания центра поддержки совместных проектов с Китаем и разработает электронную систему стыковки малых и средних предприятий в странах АТЭС.

«Мы понимаем, что крупным предприятиям легче находить партнеров – они всегда знают, кто есть на рынке, а вот малым и средним часто негде взять информацию, — заявил Б. Титов. – Поэтому в рамках форума Россия и Китай подписали соглашение о создании двух систем.

Во-первых, китайская ассоциация поддержки китайских предприятий за рубежом, (объединяет инвесторов за рубежом) откроет в Москве свое представительство. Этот офис, с которым мы будем сотрудничать как комитет дружбы мира и развития – послужит инструментом для выхода китайских инвесторов на российский рынок, поэтому к ним можно обращаться, если у вас есть хорошие проекты, чтобы найти инвестора в Китае.

Кроме того, российская сторона выиграла тендер на создание системы стыковки (matching) для малых компаний – это международная сеть, на существует уже в Европе, теперь мы ее создаем для АТЭС и в рамках АТЭС в первую очередь для России и Китая.

В  ней будет заведена информация об огромном количестве малых и средних предприятий и обращаясь туда, любое малое или среднее предприятие сможет найти себе партнера.  В России будет 60 центров этой системы, в Китае – порядка 100».

Как подчеркнул Борис Титов речь идет, фактически, о возрождении Шелкового пути и существенный потенциал развития тут лежит именно в сфере малого бизнеса.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев отметил, что Россия входит в десятку торговых партнеров КНР и намерена упрочнить свои позиции при уважении национальных интересов обеих стран. «Не секрет, что у КНР с Россией преобладают совместные топливно-экономические проекты, заявил он. — Эту ситуацию мы стараемся поменять». Помочь в этом могут межрегиональное приграничное сотрудничество и территориальное сотрудничество. Локомотивами же  должны выступить 8 проектов стратегического значения, в их числе совместная программа разработки широкофизлюзяжного самолета, навигационного оборудования, строительство мостов.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что сотрудничество КНР и РФ в сфере медиа- кинематографии   может принести обеим страна десятки миллиардов долларов. Уже запущено более 50 совместных проектов, большинство по линии госструктур, отметил он. «Если  наладить сотрудничество между частными компаниями, то мы сможем не только дружить, но и зарабатывать, — заявил А.Волин. – Это откроет перед нами перспективы выхода на рынки третьих стран».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, председатель российско-китайского молодежного совета Андрей Никитин отметил, что сейчас власти РФ внимательно анализируют международный опыт по поддержке МСП, особенно опыт фонда поддержки МСП при госкомитете КНР по развитию реформ. «В частности нам интересны схемы залоговых систем для снижения рисков при кредитовании малого бизнеса», отметил он.

Председатель китайской части делового совета китайского российского комитета дружба, мира и развития. Председатель правления Китайской корпорации машиностроительной промышленности Жэнь Хунбинь  отметил, что российско-китайское сотрудничество дает новые шансы для восстановления российской экономики. «Сейчас Китай и Россия рассматривают возможности высокоскоростного транспортного коридора, что позволит воссоздать лучшие традиции Великого шелкового пути, — заявил он. – При общих усилиях за счет честной и порядочной работы мы откроем новую страницу в нашей работе». Он особо подчеркнул большие перспективы совместного сотрудничества в сфере производства котлов, цемента, целлюлозы, инженерного строительства.