Об этом руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил по итогам делового визита в Китайскую Народную Республику. «У нас прошла очень плодотворная встреча с новым директором так называемого Сухого порта Сианя Ян Бинем, — отметил Титов. – Международный порт Сианя (столицы провинции Шэньси) – это крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении и обратно. И, разумеется, для товарооборота по железной дороге с Россией. Господин Бинь проинформировал меня о том, что администрация Сухого порта Сианя уже сейчас готова выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания хабов и хранения грузов и товаров. Мы знаем, что специализированный железнодорожный терминал планируется создать в подмосковном Селятино. Начало строительства запланировано в этом году. Однако китайская сторона готова не ограничиваться только Подмосковьем. Наши партнеры готовы инвестировать в реконструкцию железнодорожных терминалов в других регионах страны, если местные власти проявят заинтересованность в этом. «У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов, — подтвердил Ян Бинь. – Помимо Селятино, у нас накоплен практический опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже». Борис Титов предложил поднять эту тему на очередном российско-китайском Форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в Сиане в предстоящем апреле.

В Сиане, центральном городе провинции Шэньси в Китае, состоялось яркое празднование Масленицы, ставшее частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025). Мероприятие собрало тысячи участников на главной туристической улице города – Шу Юань Мен.

С самого полудня и до позднего вечера гостей ждали русские народные песни, веселые викторины о традиционной кухне и ремеслах, подвижные игры, а главное – угощение блинами. Завершающим аккордом стал концерт ансамбля казачьей песни «Криница». На праздновании присутствовали замгубернатора Шэньси Сюй Минфэй, замглавы города Сиань Сяо Ци и другие представители власти провинции.

Один из организаторов мероприятия, руководитель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов подчеркнул, что для россиян Масленица символизирует приход весны и возрождение природы. Он отметил, что каждый раз, приезжая в Сиань, чувствует прилив энергии, и выразил благодарность руководству города и провинции за поддержку российско-китайских инициатив. По его словам, Сиань играет значимую роль в торговых связях двух стран, а международный сухой порт города продолжает укреплять экономическое сотрудничество, увеличивая грузопоток между Россией и Китаем.

Праздник Масленицы в Сиане проводится уже второй год подряд. В прошлом году он состоялся 17 марта и также включал насыщенную культурную программу с участием российских артистов.