Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития провел круглый стол на тему: «Как создать совместное предприятие с китайскими партнерами в России?»
Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития совместно с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на площадке Общественной Палаты РФ 15 ноября провели круглый стол на тему: «Как создать совместное предприятие с китайскими партнерами в России?».
В работе круглого стола приняли участие заведующий Московской Городской Коллегии Адвокатов (МГКА) «Бюро адвокатов «Де-юре» Н.В.Филиппов, директор департамента по взаимодействию с зарубежными финансовыми институтами СПБ Биржи В.Л. Тимохин, генеральный директор ООО «Чистая планета, директор ООО «ДВ Сеньхе» Н.С. Михалев и исполнительный директор Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.Г.Капранова. Модератором мероприятия выступила генеральный директор «Sinoruss» Сурана Раднаева.
В рамках круглого стола участники обсудили основные вопросы, касающиеся создания совместного предприятия (СП) с китайскими партнерами в России: что необходимо для создания СП с китайскими партнерами, какие сейчас действуют льготы для иностранных инвесторов в России, и как вообще убедить китайского производителя локализовать производство в России и т.д.
По словам генерального директора «Sinoruss» Сураны Раднаевой, несмотря на различные трудности, связанные с ведением бизнеса в России, китайские предприниматели в Россию едут, и это обусловлено такими фактами, как, например, ненасыщенность товарами на российском рынке, доступ к дешевым ресурсам, относительно низкая стоимость жилья и жизни, хорошая экология. Однако при этом российские предприниматели сталкиваются с некоторыми сложностями в поиске потенциального партнера из Китая. Известные по российскому рынку механизмы поиска партнеров реально не применимы к Китаю. Например, чтобы выйти на китайских инвесторов необходимо присутствовать в китайском цифровом бизнес пространстве, иметь понятный план, где будут учтены экономические расчеты и проработана юридическая составляющая, и много других факторов.
В свою очередь директор департамента по взаимодействию с зарубежными финансовыми институтами СПБ Биржи В.Л. Тимохин в своем выступлении сообщил, что биржа сейчас работает над тем, чтобы реализовать доступ китайским инвесторам на российский локальный рынок и торговать акциями российских компаний. Однако по его словам, китайский инвестор или китайский банк не всегда готов брать риски даже крупного российского бизнеса, потому что не понимает специфику работы в конкретной отрасли, государственное устройство, регулирование и т.д., и соответственно, не может правильно оценить финансовую модель бизнеса. Однако такие риски может взять на себя китайский брокер, иными словами посредник.
«В этом плане китайским инвестором интереснее покупать бумаги, нежели на прямую инвестировать в неизвестную страну, в неизвестный бизнес», — сообщил Тимохин.
В рамках мероприятия были рассмотрены конкретные кейсы создания совместного предприятия в России. Генеральный директор ООО «Чистая линия», директор ООО «ДВ Сеньхе» Н.С. Михалев на примере своего проекта рассказал о тех трудностях, с которыми он столкнулся при реализации и строительстве своего предприятия, а также предложил пути решения для увеличения количества иностранных совместных предприятий на территории Российской Федерации.