Уроки китайского. Деньги: бумажные и электронные.

Деньги играют в китайской культуре особую роль. Здесь принято дарить деньги или вручать чаевые в красных конвертах: ведь этот цвет символизирует счастье. Да что там: собственно бумажные деньги тоже изобретены именно в Китае и вошли в обиход за 750 лет до их появления в Европе.

Но сами деньги исчезают из оборота даже быстрее, чем у нас. Доля расчетов за наличные не превышает 4%. Даже нищие стали брать милостыню с помощью WeChat.

Местные жители предпочитают электронные платежи. Созданные в Китае системы оплаты пользуются признанием местных жителей – но часто непостижимы для иностранцев. Которые удивляются, что Visa и MasterCard не были допущены на китайский рынок. Вместо этого ставка была сделана на собственные финансовые технологии и их конкуренцию между собой.

В результате в стране соревнуются три популярные системы.

UnionPay появилась в 2002 году. По пользовательским свойствам она нам наиболее понятна: привычные тразакции по дебетовым и кредитным картам. В 2015-м UnionPay заняла первое место в мире, опередив Visa. Ее принимают в 180 странах мира. Но она не так удобна для мелких покупок, быстрых транзакций, переводов между пользователями.

WeChatPay пришла на рынок в 10-е годы как часть «большого» WeChat, без которой вообще невозможно представить сегодняшнюю жизнь в Китае. Это одновременно социальная сеть, мессенджер, система платежей и множество других сервисов. Порой эксперты допускают, что в России такую роль может сыграть Telegram – но до популярности WeChat ему пока далеко. Главный минус – ограничение возможностей использования за рубежом.

Третья система – Alipay – в отличие от WeChat сразу создавалась Alibaba Group как платежный инструмент. WeChatPay чаще используют для переводов между знакомыми и мелких сделок, Alipay более удобна для крупных платежей. Если при переводе через WeChat получатель должен подтвердить получение денег (иначе их вернут через 24 часы), а в Alipay деньги зачисляют автоматически.

Кстати, есть два типа QR-кодов оплаты: покупателя и продавца. Во втором случае клиент показывает продавцу свой код и тот списывает необходимую сумму. Многим это кажется более удобным, ибо от покупателя требуется минимум действий: только открыть QR-код.

Успех местных систем снизил тревогу китайских властей относительно прихода международных систем. Недавно к цифровым кошелькам Alipay разрешили привязывать карты MasterCard, избавив туристов от необходимости пользоваться услугами серого рынка «менял». А на днях одобрена заявка MasterCard на проведение клиринговых операций по банковским картам. Конечно, это повысит комфорт для иностранцев. Но вовсе не побудит местных жителей отказаться от привычных и любимых систем оплаты.

Борис Титов

Connect with Me: