Уроки китайского. Осторожный безвиз.
После ограничения международных авиаперевозок из России, Китай, казалось, должен был стать одним из выгодоприобретателей. Относительная географическая близость к РФ, наличие прямых перелетов, обилие памятников прошлого и достижений XXI века – все это делает Китай естественным центром притяжения туристов из России.
Но мощного роста поездок в КНР не случилось. И дело не только в замедленном открытии страны после ковида и тревог туристов по поводу языкового барьера. Тот же Google Translate в Китае, несмотря на блокировку Google, прекрасно работает и популярен.
Мощный психологический барьер – это визы. Получить их не так сложно. Но на фоне безвизовых Вьетнама, Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, Мьянмы и электронной визы в Сингапур это вызывает некоторые неудобства.
Конечно, сейчас имеется несколько не самых известных путей попадания в Китай без визы:
1. Поездки в составе организованных туристических групп.
2. Поездки на Хайнань, в Гонконг, Макао.
3. Безвизовый 144 (!)-часовой транзит через несколько крупнейших аэропортов. Это 6 дней, а если учесть, что отсчет 144 часов начинается с полуночи следующего дня, то может быть и 7. Но для этого потребуется билет в дальнейший пункт назначения, но им может быть тот же Гонконг.
В остальных случаях визы пока требуются. Но посещение визовых центров становится проще: с 11 декабря отменяется предварительная запись на прием, можно приходить в любое комфортное время.
Разговоры о введении безвизового режима идут пока довольно осторожно. Постепенно растет понимание, что визы имели смысл в доцифровую эпоху, а сейчас в эпоху всеобщей прозрачности выглядят все более архаично. Но дипломатическая система во всем мире инертна и не спешит даже в самых очевидных случаях. Там, где эту инерцию удается преодолеть, наблюдается быстрый и зримый эффект. Например, в конце ноября Китай распространил безвизовый режим на граждан Франции, Германии, Италии, Испании, Малайзии. И только с 1 по 3 декабря поток из этих стран вырос на 39%.
Борис Титов