Ларчик просто открывался!..
На вопрос, откуда пошло «китайское экономическое чудо», любой китаец безошибочно ответит: от Дэн Сяопина и специальных экономических зон (СЭЗ). Великий реформатор, решивший не ломать политическую систему страны, придумал внедрять рыночные отношения через СЭЗ – отдельные районы Китая с особыми правовыми и таможенными режимами. Идея не уникальная, но в Китае она сработала. Именно СЭЗ стали локомотивами развития страны, через них в Поднебесную пошли деньги и технологии.
Сейчас в Китае действует шесть крупных СЭЗ — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, Хайнань, Кашгар. Темпы их развития поражают. Например, витрина китайского капитализма СЭЗ Шенчжень с 1995 года дала прирост ВВП в 6000 раз — с 200 млн до 1.2 трлн юаней! В настоящий момент там работают около 20 тыс. самых разных предприятий.
Совокупные иностранные инвестиции в основных пяти зонах достигают 700 млрд. долларов. Такой же объем продукции эти зоны экспортируют ежегодно.
Бурное развитие экономики СЭЗ дало работу десяткам миллионов китайцев и иностранцев. Рост уровня жизни местных граждан исчисляется десятками раз. А внешнеторговый оборот СЭЗ Хайнань рос на 16 процентов в год и за 25 лет (с 1988 года) увеличился в 49 раз, а объём финансовых доходов — в 50 раз.
Одновременно доходы городских жителей выросли в 11 раз, сельчан — в семь раз.
Успешный опыт СЭЗ был применен в Китае при создании других оазисов опережающего роста — специализированных «зон технико-экономического развития государственного 6000
уровня» (ЗТЭР). На настоящий момент работают около 90 таких зон (в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Тяньцзине, Даляне, Харбине, Урумчи, Ухане и других крупных городах). Кроме
того, в Китае существуют 114 зон новых и высоких технологий, 13 свободных таможенных зон, 14 зон приграничного экономического сотрудничества. Все они решают свои задачи в развитии экономики страны.
Читайте больше на http://moscowbeijing.ru