Совет по медицине РКК предлагает создать в России Экспоцентр традиционной китайской медицины

медицинаРоссийско-Китайский Комитет дружбы мира и развития и Канцелярии иностранных дел правительства провинции Шаньдун провели онлайн – конференцию по вопросам сотрудничества в области медицины и фармацевтики. В ней приняли участие заместитель руководителя канцелярии иностранных дел правительства провинции Шаньдун Сунь Ебао, исполнительный директор «Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины» и Помощник Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья В.В. Егоров, российские и китайские предприниматели и представители профессиональных сообществ в сфере медицины.
«На фоне глобального распространения эпидемии новой коронной пневмонии международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения стало горячей темой, вызывающей внимание всех стран. Россия богата медицинскими ресурсами, активно развивает медицинские исследования и образование, особенно быстрое развивается индустрии здравоохранения и медицинского туризма. Провинция Шаньдун и Россия имеют очевидные дополнительные преимущества в области фармацевтики, традиционной китайской медицины и здравоохранения, перспективы их сотрудничества весьма широки», — заявил господин Сунь.
Спрос на традиционную китайскую медицину (ТКМ) в России очень высок, существуют тысячи центров и кабинетов ТКМ в России. Развитие этой сфере можно сделать централизованным, создать единую площадку, заявил Владимир Егоров.
«Предлагаем открыть в России большой Экспоцентр, в котором бы были как выставочные площадки и площадки для конференций, так и офисы фирм – производителей китайских препаратов, китайских услуг, китайской косметики, медицинского туризма которые хотели бы выйти на российский рынок и легализоваться. И где был бы единый правовой сервис – помощь в легализации этих препаратов услуг и методов» — сказал он.
Он отметил, что это существенно снизит затраты каждого производителя, чем если они будут выходить на рынок самостоятельно. Он так же предложил создать в России фонд развития и поддержки традиционной китайской медицины с участием российских и китайских инвесторов.
Кроме того Егор рассказал, что долгое время существовала проблема с трудоустройством китайских врачей в России с их легальной практикой. Теперь эта проблема практически решена.
«Они должны обратиться в профессиональную профильную медицинскую ассоциацию на подобие нашей. Есть еще 2-3 ассоциации, менее крупных, но тоже выдают экспертные заключения, на основании которых, им выдают разрешения на занятия КМ. Также существует дополнительный курс такого адаптивного дообразования для специалистов КМ в России. Например, в структуру РУДН входит Институт восточной медицины. В этом институте восточной медицины специалисты КМ у которых не хватает уровня образования, могут доучиться и получить эти государственные разрешения», — пояснил он.
За последние два года около 100 китайских специалистов получили такие государственные разрешения в России.

Connect with Me: