Китай расширяет список поставщиков молока и рыбы из России
Благодаря работе Россельхознадзора по открытию рынков зарубежных стран Главное таможенное управление КНР расширило список российских производителей рыбной и молочной продукции, одобренных для поставок своих товаров в Китай. Право на экспорт получили еще 32 предприятия/судна по производству, перемещению, хранению продукции водного промысла – всего 866 объектов.
«Одновременно с этим, возможность отгрузки из России в Китай предоставлено одному молокоперерабатывающему предприятию, еще двум – продлен срок действия регистрации на 5 лет. Таким образом в настоящее время 55 предприятий по производству молочной продукции имеют право поставок в КНР», — говорится на сайте ведомства.
«Перечень поставщиков Российской продукции в Китай будет только увеличиваться. Особенно это касается российских рыбаков, ранее поставлявших продукцию на западные рынки. И это выгодно. К примеру, в настоящее время ряд Мурманских компаний уже заявили о намерении заявить свою продукцию и, соответственно, пройти сертификацию для китайского рынка, — прокомментировал новость председатель Мурманского регионального отделения «Партии роста», владелец ООО «Капитал», эксперт Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Николай Пальченко.
— Следует также отметить, что с ростом китайской экономики растёт и маржинальность российских товаров на этом рынке. Китай активно развивает сотрудничество с Россией во всех сферах, где только возможно. Им нужны наши природные ресурсы, продукты питания, наши технологии дополняют их технологии и наоборот. Однако в сегодняшних экономических реалиях российскому бизнесу необходимо более активно осваивать рынки Поднебесной. Благо для этого есть все возможности и структуры, созданные с целью помочь нашему сотрудничеству, например, Российско-китайский Комитет дружбы, мира и развития и Российско-китайский деловой клуб, призванные решать бюрократические и иные проблемы что называется «на местах». Также есть основания надеяться на приход инвестиций из Китая в Россию. Но этот аспект целиком зависит сейчас от государства. Введение цифровых рублей и юаней — один из этапов этого процесса. Цифровые валюты способны в значительной степени обезопасить взаимные инвестиции от западных санкций».