Китай открыл новый фронт в войне с биржевыми спекулянтами
FT пишет, что Народный банк Китая, действуя через государственные банки в Гонконге, скупает юань и таким образом сокращает разрыв между курсами офшорного юаня и оншорного. Рынок офшорных юаней — по сути внебиржевой рынок в иностранной юрисдикции, и финансовые власти Китая туда не могут вмешаться напрямую, интервенции возможны через госбанки, которые участвуют в торгах.
«Рынок офшорных юаней используют в основном инвесторы для совершения сделок, китайские экспортеры, также он оставляет лазейку для спекулянтов», — говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, этот рынок гораздо более волатилен, на нем больше игроков, чем внутри страны, торговля юанями на этом рынке идет в основном через форвардные контракты.
Девальвация офшорного юаня сделала выгодными операции carry trade. Участники рынка занимают в юане, затем меняют на иностранную валюту, а после ослабления юаня меняют валюту обратно и отдают долг. Из-за этих операций ставка CNH Hibor, которая служит ориентиром для рынка офшорных юаней, в понедельник, 11 января, выросла до рекордных 13,4% по сравнению с 4% в пятницу.
Орлов отмечает, что интервенции Народного банка Китая должны укрепить юань и тем самым снизить аппетит участников к операциям carry trade, а соответственно, и волатильность рынков. Это позволит китайскому Центробанку подготовиться к следующему шагу — перейти к таргетированию курса юаня против корзины 11 валют, говорит он.
В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на 7%, после чего торги были остановлены. Такое правило введено с нового года: если индекс падает на 5%, торги приостанавливают на 15 минут, если на 7%, то торги останавливаются до конца дня. В первую рабочую неделю правило сработало дважды: 4 и 7 января (при том, что в промежутке китайские власти провели интервенции — госфонды скупали бумаги). А 7 января Народный банк Китая девальвировал юань на 0,5%.