В угледобывающей и металлургической отраслях КНР сократят 1,8 млн рабочих мест
Власти Китая прогнозируют сокращение 1,8 млн рабочих мест в угледобывающей и металлургической отраслях. Об этом заявил в понедельник министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь, не уточнив при этом конкретных сроков.
«Сокращение уровня перепроизводства является одной из ключевых для нас задач на этот год, при этом упор делается на создание новых рабочих мест (в других отраслях экономики)», — заявил министр. «Сейчас начался этап по решению вопроса перепроизводства в сталелитейной и угледобывающих отраслях. По первичным оценкам, в угледобывающей отрасли будут сокращены 1,3 млн человек, а в сталелитейной 500 тыс. человек. В общей сложности около 1,8 млн человек будут устроены в других местах», — сообщил Инь Вэйминь.
При этом он отметил, что министерство поощряет предприятия укреплять производственный потенциал за счет внедрения новых технологий и оборудования «с целью сохранения производства и рабочих мест». По словам министра, правительство также организовало программы по переквалификации рабочих и выделило средства для оказания поддержки в трудоустройстве и выплате компенсаций рабочим. Размер выделенных средств в общей сложности составит 100 млрд юаней ($15 млрд).
Ранее эксперт ведущего аналитического агентства КНР в области рынка стали SCI99 Тянь Янь отмечал, что причиной перепроизводства оказался переоцененный компаниями потенциал китайского рынка. По его словам, до кризиса 2008 года потребление металлов росло быстрыми темпами, и металлурги вкладывали средства в наращивание мощностей. Однако к 2010-2012 годам темпы роста спроса на сталь и уголь существенно замедлились, что и привело к перепроизводству. «Замедление темпов роста китайской экономики только усугубило ситуацию», — добавил эксперт.
В 2015 году темпы роста ВВП Китая были на уровне 6,9%. При этом в 2010 году этот показатель составлял 10,4%, в 2011 году — 9,2%, а в 2012 году — 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году — до 7,4%.
Источник: http://tass.ru