Российские и китайские эксперты обсудили проблему дистанционного образования в условиях пандемии
25 сентября 2020 года состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы обучения российских и китайских студентов в условиях пандемии: пути решения». Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт Современной Азии, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития, а также совместный российско-китайский Университет «МГУ-ППИ в Шэньчжэне».
В конференции приняли участие высокопоставленные дипломаты и известные ученые: Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике И.А. Поздняков, Первый секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Цай Хуэй, директор Института Дальнего Востока РАН А.А. Маслов, ректор Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» Ли Хэдчжан, председатель ученого совета, первый проректор Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» С.М. Шахрай, другие представители «образовательного цеха» (проректор РАНХИГС Д.А. Буташин, профессор Фуданьского университета Ян Синьюй, декан гуманитарного факультета СПбГЭУ А.А. Пруцких, директор Института стран Азии и Африки МГУ И.И. Абылгазиев, директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХИГС Л.Д. Тарадина, завкафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО(У) МИД России О.А. Масловец, замдиректора Международного института исследований стран Азии, Африки и Латинской Америки РУДН Н.С. Кучма, профессор Института государственной службы и управления РАНХИГС К.П. Краковский), представитель Минобрнауки РФ Ю.В. Распертов, а так же исполнительный директор Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.Г. Капранова и председатель Экспертного совета этого Комитета Ю.В. Тавровский.
Участники конференции обсудили трудности, с которыми сталкиваются преподаватели и студенты в России и Китае в условиях пандемии. Как известно, настоящее время 18,5 тысяч студентов из России не смогли выехать для начала или продолжения обучения в вузах Китая. Около 19 тысяч китайских студентов оказались в обратной ситуации, — не смогли въехать в нашу страну.
Еще больше, более полумиллиона граждан КНР должны были, но не приступили к занятиям в университетах и колледжах западных стран. 369 тысяч китайских студентов не пустили для начала или продолжения обучения в США (это почти 34 % всех международных студентов в американских университетах). 120 тысяч китайских студентов — в Великобританию, еще 200 тысяч – в университеты Австралии.
Причины известны, — пандемия. Но дополнительным фактором стала политика западных государств, и в первую очередь решения администрации президента США Д. Трампа о пакете антикитайских мер. Политическая напряженность между Китаем и США продолжает нарастать. При этом большинство из оказавшихся в сложной ситуации китайских граждан все равно в принципе нацелены на получение образования только за пределами своей страны.
В таких условиях, по мнению участников конференции, «резервным вариантом» для этих студентов и аспирантов, могут и должны стать российские вузы. Частично остроту проблемы можно попробовать оперативно снять путем заключения двух и многосторонних соглашений непосредственно между университетами наших стран.
Китайские и российские участники конференции согласились с предложением наиболее принципиальные коллизии унифицировать на общегосударственном уровне, решением правительств двух стран. Среди этих вопросов, например, особенности приема на обучение таких студентов и аспирантов, особенности перевода с курса на курс и между учебными организациями наших стран, чтобы снять системно проблемы, связанные с перезачётами дисциплин и переаттестацией, расхождениями в наименованиях направлений наук и образовательных программ, нужен упрощенный порядок взаимного признания образовательных документов в части неоконченного образования и т.д.
Ректор Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» Ли Хэдчжан предложил создать при совместном университете подготовительное отделение по русскому языку для всех желающих учиться в университетах России. Кроме того, обучать будущих студентов из КНР русскому на базе совместного университета будут силами Института русского языка и культуры МГУ, открыть языковые школы.
Предложения по улучшению качества дистанционного образования, развитию сотрудничества в сфере бизнес-образования представили омбудсмен в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей А.А. Володарский и заведующая кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО О.А. Масловец, а так же руководитель департамента корпоративного обучения Московской школы управления Сколково Д.С. Конанчук.
Исторический пример успешного изучения русского языка крупными государственными деятелями Китая привел Первый проректор совместного университета С.М. Шахрай, рассказавший об учебе знаменитого реформатора Дэн Сяопина в Университете трудящихся Китая им. Сунь Ятсена в Москве 1926-1927 гг.
Обсуждение сотрудничества между китайскими и российскими вузами, обмен опытом в организации образовательного процесса в условиях пандемии только начинаются. Лучшие практики дистанционного обучения безусловно прочно вошли в повседневную вузовскую жизнь. Они будут использоваться и после завершения сложного эпидемиологического периода.